注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

【观点】加分者被指多来自权势家庭(等8则)   

2009-05-21 13:40:13|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观点】浙江高考航模加分者被指多来自权势家庭

绍兴一中09年参加航模加分测试的19名考生,13名考生的家长是地方权势人物,余6名全是教师子女。该测试可带来20分高考加分,而据08年高考成绩统计,浙江考生每增加一分就可超过200多名竞争者。

【观点】山东免职复出官员悄然变身"副局长"

在地震哀悼日组织公款旅游的原滨州市工商局局长邵立勇复出担任威海工商局局长。昨日上午,威海市工商局官网上邵立勇依旧是工商局局长。到昨日下午,身份介绍则全部被改成“副局长”。

【观点】淮河源大面积毁林

淮河最先以“洪”著称,接着以“污”著称,如今“烧炭党人”的焚林暴行让万亩“世行林”都成瘌痢头,学着黄河,淮河将以巨量的泥沙把河床高高举起……

【观点】村干部派出所偷印材料 信访件落入被举报人手中

厦门郊区的一位七旬老农投诉村里会计“贪污”并“雇凶打人”,却被会计以“侵犯名誉权”告上法院。被投诉人还在法庭上出示了投诉人给有关部门的信访材料。

厦门大学法学院教授刘连泰说,如果信访人的安全得不到保证,将加大公民行使检举、揭发权利的成本。如果我们行使宪法权利还要“心有戚戚”,起诉检举人名誉侵权反倒“大张旗鼓”,这将是法治进程中最具讽刺意味的黑色幽默。

相关机关转给被检举、揭发人的材料不能作为被检举、揭发人起诉名誉侵权的“合法”证据,“毒树之果”也有毒,属于非法证据排除规则要排除的证据。



有报道称广东江门农民李浩林进京上访后被拘10天。18日,相关负责人表示,李浩林等人系因涉嫌破坏生产经营被拘,公安机关从未因上访拘过任何人。不过有网友上传了一张当地政府开具因上访而发的《行政处罚决定书》。


中国控烟协会建议中央纪委、国家监察部禁止公款消费烟草制品,杜绝因烟草消费滋生的腐败现象。


广东省电白县原教育局局长陈建明是曾震惊中国的电白高考舞弊案主犯,被判徒刑8年后以“肝炎”为名逍遥法外长达8年。此事经媒体曝光后,广东省茂名市公安局19日发布通报,称16日下午抓获陈建明。


近日,福建省教育厅拟对2009年包括“奥赛”等照顾加分政策进行必要调整,一些奥赛获奖者的家长得知情况后,到省里上访。
  奥数已有百年历史。在中国,奥数从无到有,到在国际赛场披金夺银,到今天则完全异化为一场全民“扑奥数”运动。其背后有教育体制改革失当的原因,更重要的是,围绕“奥数”已经形成了一个牢不可破的利益共同体。

 国际数学奥林匹克简称IMO、“奥数”,参赛者必须未满20岁,且不能有任何高于中学程度的学历,其宗旨为,“激发青年人的数学才能、引起青少年对数学的兴趣、发现科技人才的后备军、促进各国数学教育的交流与发展”。
  许多奥数优胜者后来成了杰出数学家,如沃尔夫数学奖获得者卢瓦兹、菲尔兹奖获得者德林菲尔德、约克兹、博切兹、高尔斯、马古利斯、拉佛阁等。
中国奥数:层层选拔与培训
  1985年,中国数学会决定,自1986年起每年一月份举行全国中学生数学冬令营,其考试完全模拟IMO进行。各省、市、自治区派选手参赛,还有港、澳和俄罗斯代表队。题目难度较国际数学奥林匹克为高,技术性极强。比赛设一至三等奖。成绩顶尖学生将进国家集训队,预备同年7月的国际数学奥林匹克。
  从1991年起,全国中学生数学冬令营被正式命名为中国数学奥林匹克。它成为中国中学生最高级别、最具规模、最有影响的数学竞赛。
中国横扫国际奥数
  1981年,作为IMO东道国的美国邀请中国参加IMO。直到1985年,我国才派出两名选手非正式地参加了IMO,成绩不很理想。1986年起,除了1998在台湾举办的一次,我国都派足6名选手正式参加IMO。在1989年后中国共计20次参赛,每每横扫金牌榜,14次获得团体总分第一名,5次获得第二名。
亲历者说:和今天的奥数不同
  太平洋人寿保险公司销售总监郑韫瑜:“上世纪70年代末,在探索数学奥秘的世界里,我们玩得很开心。这一点,恐怕今天很多孩子难体会。用‘很好玩,让你有进一步去探索更多数学奥秘的冲动’即可概括奥数给我带来的影响。现在精算是我的本行,应该说同当年奥数对我的锻炼不无关系

奥数被异化为升学的砝码
  奥数在1990年代初并不热,1998年以后,奥数突然变热,最直接原因是初中入学考试取消。不少中学为招优秀生源,把奥数、有时甚至是进某一数学竞赛复赛的资格,作为选拔标准之一。于是,奥数被异化为升学的砝码。
  高校开始扩招后,人们意识到,大学生不再是“天之骄子”,只有读名牌大学热门专业,才有更大出路,奥数自然成了进好专业的敲门砖。这时所谓的“奥数”,多少已经与严格意义上的数学奥林匹克竞赛大相径庭了。

奥数经济是一张无边无际的网
  一位在北京市做了近十年的奥数教练坦言:“奥数培训市场有接近两亿元的规模。这还只是前几年的数字。如今小学生几乎是人人奔奥数,那么这个数字如果能算出来的话,会更让人惊叹了。”
  有专家称:“现在奥数培训班已与一些中学结成利益共同体!奥数班用到名校“占坑”的前景绑架孩子引诱家长拍出血汗钱。现在各种名校办的奥校,都是变相内外勾结,有的老师在课堂上有意出奥数题,小学生解不出来,老师就告诉学生你到哪里去学。这些名校老师下课了就到奥校去上课。”(详细)
奥数该进垃圾筒了
  “奥数是一个让大部分孩子一次次证明自己是傻瓜的课程。”——青少年问题研究专家孙云晓
  “在数学界看来,“奥数”就像报纸上的娱乐版,看过之后也就扔到垃圾筒里了,根本不可能拿到课堂上去讲。”——菲尔茨奖首位华人得主丘成桐
  “奥数对少年儿童的摧残之烈,远甚于黄赌毒,远甚于网瘾,说它祸国殃民毫不过分。”——21世纪教育研究院院长杨东平

教育投入不足、不公比奥数可怕
  因为有择校,所以才有奥数热。整治择校热最好的办法,是促进教育均衡发展。如果所有学校都像“重点”一样,学生无论在哪都能享受良好教育,就没必要为进“重点”学奥数了。
  要加快改革中考制度。将重点高中招生名额按一定比例下放至初中,使得学生在各个初中上学都有机会进入重点高中;实现高中自主招生,教育行政机构只负责监督与控制。
 
把奥数当作纯粹的思维训练

  除去考试的功利性,从训练思维而言,奥数有其可取之处。将奥数定位为一种较高层次的、开发智力的的课外教育。让孩子们自愿参与,使其回归到纯粹启智的轨道上来。



结语

  奥数的异化,让学生牺牲了快乐,浪费了时间,直接扼杀了他们的创造力以及对学习的兴趣。一大帮中国学生在少年阶段惊艳世界,而到了成年,却泯然于世,成了王安石笔下的“仲永”。政府应该让行政、法律力量介入,切断奥数利益链条,回归其“激发青少年学习数学兴趣”的本原。




奥数难度超过高考
  国际奥林匹克数学竞赛,最初局限于东欧,1959年罗马尼亚主办第一届竞赛。1974年美国初次参赛,1985年中国首次参赛。
  “奥数”由国际数学专家命题,难度超过大学入学考试。国内外专家公认,只有5%智力超常的儿童适合学习“奥数”。
  “奥数”被引入我国,最初是为了发现智力超常儿童,选拔奥赛选手
历届总分第一
1977年:美国
1978年:罗马尼亚
1979年:苏联
1981年:美国
1982年:西德
1983年:西德
1984年:苏联
1985年:罗马尼亚
1986年:苏联
1987年:罗马尼亚
1988年:苏联
1989年:中华人民共和国 1990年:中华人民共和国 1991年:苏联
1992年:中华人民共和国 1993年:中华人民共和国 1994年:美国
1995年:中华人民共和国 1996年:罗马尼亚
1997年:中华人民共和国 1998年:伊朗
1999年:中国/俄罗斯
2000年:中华人民共和国 2001年:中华人民共和国 2002年:中华人民共和国 2003年:保加利亚
2004年:中华人民共和国 2005年:中华人民共和国 2006年:中华人民共和国 2007年:俄罗斯
2008年:中华人民共和国

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017