注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

蜀中风云  

2010-11-08 10:41:10|  分类: 文学品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  题记:一个人的武侠梦,故乡情!

  第一回 初入江湖有奇遇,蜀地风光大不同

  江油关①一路行来,山虽然依旧很高,但已渐渐有些舒展。到了龙安县城②后,华峰见此处商贸繁荣,藏、汉、羌人汇聚于此,相互交流,与中原大不相同。城门口的士兵打着瞌睡,一片祥和之气,与关中遭受连年战火后的景象可以说是天壤之别。

  由于要赶路,华峰不敢耽搁,便在路边小餐馆要了一盘腊肉,一碗米饭吃将起来。这一块腊肉下去,他顿觉满口生香。心下便想:不愧是天府之国,真是物华天宝,连一盘普通的菜也能做得这般美味。想我那关中大地,也曾经号称天府之国,如今却黄土遍野,一派萧瑟。想到这里,华峰便有些失落。

  他哪里知道,这四川人和其他地方之人不同,可能是因为物产丰富、气候适宜的缘故,在这吃上可是下足了功夫。就拿这腊肉来说,在蜀地可是几乎家家户户都会做;而且也是逢年过节、婚姻庆典等宴席上必不可少的食物。它一般是用猪肉经过盐浸渍数日,而后经过柏树枝条树叶熏烤和凉干,使独特的烟熏香味深入进肉质。制作好后,但见肉质红亮,咸鲜适度。既可以将其煮好后切成片直接实用,也可以做做成其他菜肴。其味道极佳,又不油腻,真是不错的享受。

  华峰赶紧吃完饭,也不在城中闲逛,便上路了。出得城来,他加快了脚步,因为他此行的目的地就要到了。山中正值十月的好天气,天高水清,层林着上了艳丽的彩装,让入如游画中。遂想起李白的诗句:“樵夫与耕者,出入花屏中!”华峰不知道,这里离唐朝大诗人李白的家乡其实已经很近了。

  路上没有行人,一些野兔、松鼠间或跑过。有时,还会看到猴子在树上跳跃。山谷很静,他的脚步踩着流水响亮的节拍。

  这时,在前方河流的拐弯处,突然出现了一座山,华峰的心头不由一紧。这座山之所以说它突然,是因为很特别。它突兀的立在两条河交汇之处,比周围的山要低一些,但很陡峭峻拔。通体全是石头,几乎看不到绿色,没有一颗像样的树。而华峰的紧张,除了山的形状,更在于山的位置,它扼住了两个峡谷的出口。山上有大大小小无数的洞穴,像很多双眼睛瞪着你,只要有人出现,它似乎都能看在眼里。华峰看了看下面湍急的河流,又看了看两旁绵延的高山,下意识的握了握手中的剑。他并没有停下脚步,还是健步如飞的向前奔去。

  走到山谷的拐弯处,前面的路却断了,只有两根拳头大的铁链将路延伸到对面的石头山上。华峰看了看铁链,它的表面磨得很光滑,散发出阴森的光芒。他又用脚试了试铁链,感觉很结实,便踏了上去,准备过河。

  这时,铁链突然震动了一下。华峰急忙瞧向对岸,对面什么也没有。正自诧异,一个有气无力的声音已经传了过来:“小子,你从何而来?又将去往何处?”华峰仔细查看,不知道声音从何而来。从声音判断应该是一个老者,声音很弱但又让人难以辨出方位。华峰心里知道,今天,算是遇到了真正的高手。

  华峰究竟遇到了谁,我们暂且不表。

    
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017