注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

【即将死去的故乡】  

2010-05-07 14:39:22|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

被我称为故乡的地方,是一个连县城都称不上的地方。听说近来要进行旧城改造,要将曾经的护城河重新修建起来。于是,我曾居住的地方就将被拆除。爹爹奶奶终日寝食不安。对于他们来说,那是他们养老的地方。若是拆除,他们又将去往何处呢?

对于我,那是我曾经发誓绝不回去的地方。我嫌她的环境差。马路旁是一个又一个简易的垃圾站和公共厕所,臭气晦气比比皆是。我嫌她的封闭落后。对于这个电脑普及的时代,拥有电脑的人少之又少。我嫌她的物质匮乏。在这座大城市生活久了,渐渐有一种虚荣心,对于物质的虚荣。

但是,当我听到我曾居住的地方将要被拆除,我曾玩耍的街道将要被拆除,我曾熟悉的小巷及其中的花花草草就要消失,我突然为之心酸。

《读者》2010年第十期中有一篇文章,《因整容,而毁容的故乡》。当我读到第五节的时候,突然有一种感同身受的感觉。我不觉的念出声来:“没有故乡,没有身世,人何以确认自己是谁、属于谁?没有地点,没有路标,人如何再称从哪里来、到哪里去?这个时代,不变的东西太少了,慢的东西太少了,我们头也不回的急行,而身后的脚印、村庄、影子,早已消散无踪。我们唱了一路的歌,却发现无词、无曲。我们走了很远很远,却忘了为何出发。”

我曾自信,无论我走多远,无论我在哪里,只要我愿意,我的故乡永远会在那里等着我。还有我的童年时光,它会和我的故乡一个在我出发的地方等着我。可如今看来,就算我回到出发的地方,我也等不到我的故乡和童年的时光了。

机器发出了嗜血的轰鸣,工业的铁蹄已经踏入我故乡的境内。我的老屋,我的小黑板,我的泥土地,我的凤仙花,我的绿豆田,我的葡萄藤,我的柿子树,我的旧书桌。他们终将在铁蹄下变成薄薄的灰烬。

某一天,在电视里看见了一位开发商在介绍楼盘。那个楼盘的卖点似乎就是贴近自然的田园生活。我冷笑一声。也许,这个世界上最假情假意的人就是那些开发商了吧。将真正的田园生活破坏殆尽,然后再去建造所谓的“贴近田园生活”的楼盘。俨然是一副“猫哭耗子”的戏码。

我们的故乡即将死去。死在工业的铁蹄下,死在人类的欲望下,死在我们自己无知中。

如若可以,我将不计一切的回去。我要将我的眼泪洒在我的故乡上,我要为每一样物品拍照留念,然后决然的离开。没有了我的老屋,我的小黑板,我的泥土地,我的凤仙花,我的绿豆天,我的葡萄藤,我的柿子树,我的旧书桌,那里只是一块土地。一块没有一丝值得牵挂的土地,一块与其他被用作压榨有住房需求的普通人的充满罪恶的土地。

我的故乡,即将死去。社会的冷暖也在此刻展露无疑。

佁 然

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017