注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

我们何等沉迷小圈子  

2010-07-02 23:07:03|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我当时正陪着孩子们在马里布的祖玛海滩上,夜幕已经降临,海滩上只剩下我们一家人。太平洋上已升了圆月,海上薄雾如织,灯光点点,视线穷尽处,层层浪花把银色浪沫推上了海滩。广阔的夜空下一片宁静,只听到波浪的声音在耳边回响。我觉得自己仿佛沉浸在一种来自远古的静谧中,那是在南加州本不该存在的宁静。它有时候会偷偷地靠近你,拥抱你,让你觉得血液上涌,而皮肤突然变得清凉。沐浴月光之中,我回身转向儿子和女儿,想要与他们分享这意外的惊喜。

当我转过身,我看到有光亮照着他们的小脸--那是打开着的手机闪出的亮光,而他们正用大拇指飞快地按着键盘。他们正在发短信呢。

我不知道他们再写什么短信。或者准备把信息发给他们那成千上万个熟人中的哪一位。他们把此时此刻的神奇感受穿越时空与远方的朋友一起分享。他们心处自己的小圈子中,忘我地进行无休止的联络。我们中越来越多的人把时间花在了小圈子里,却不关注眼前正发生的一切。

不知从几何起,我们惶然落入这种小圈子里,闲置又或者忙碌状态中我们总是开启着与这种小圈子联系的媒介,时刻警惕着其中发生的任何新鲜事物。真实的生活已不再重要,因为重复的景象,琐碎的事物,触手可及的求知使这个无所不知的大千世界日渐疲劳着我们的眼球。最悠然的时刻我们竟无意悠然,迅速得在微博上更新着自己的时事动态;最逍遥的时刻我们更似游离于周围的景象,顿然投身于另一个仅用文字和图片交杂而辑的虚拟空间里。技术如此先进,千里之远的友人宛若身旁;世界如此真实,却为何离我们那么得远。犹如著文的作者所说的那样“我们的世界在扩大,但同时也在缩小--缩小到和他那繁忙、兴奋却又无比孤独的自我一般大”。而我们需要做的仅仅是挪开那个让我们固定在电脑前的座位,关闭下虚拟空间的在线状态。真实瞬间回归。--送给所有的网友们。摘自《读者》2010-14刊《沉迷于小圈子》


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017