注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

哈佛成功靠产品  

2010-08-15 16:13:48|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(作者:薛涌)
哈佛商学院正式发动了一场声势浩大的募捐活动,目标是募集5亿美元.如今,成果出来了,大大超过原来的目标,达到6亿美元.这是世界各国商学院中募集到的最大的金额.哈佛有钱,并非是什么新闻。仅凭一个"钱"字,也不值得我们在这里大费笔墨.在这笔钱背后的事情,值得我们深思.
我一直批评北大,清华等名校展开"建设世界一流大学"的运动,并不是因为操办者口口声声要模仿美国模式,而是他们在模仿时,偷工减料,放弃关键的环节,学皮毛的东西.
像哈佛、耶鲁这种世界一流大学,和我们最大的不同是什么?人家是私立,是自己在市场中竞争出来的。我们则是在吃皇粮,越是学人家,皇粮吃得越多。
再看美国顶尖的大学,基本全是私立的.其中仅有的几所洲立大学,如密歇根大学等,越来越依靠民间财源,而非政府的经费.乃至有人说,现在的名牌州立大学也开始私立化.
一流的私立大学是怎样经营的呢?人家不是靠办班,收学费过日子.这些私立大学的学费虽然高的吓人,但奖学金也高得出奇.特别是对穷孩子,不仅免掉学费,而且给生活费,花钱请人家来读书.美国精英教育的一个基本理论就是,让每个才能卓越的孩子,都有机会接受一流的教育,不能让经济堵住了他们的路.这样的理念,不仅是在这些名牌大学,就在一些私立的"贵族"高中.小学,也能得到贯彻.如果你把一个名校收的学费和给出去的奖学金相抵,学校就剩下不了几个钱了.单靠学费,我敢说美国所有的名牌大学都会很快破产.
不领皇粮,又不靠学费,学校靠什么吃饭?靠捐赠.名校都有一笔巨额的捐赠基金,这是学校实力的基础.那么谁来捐呢?过去的毕业学生,即校友,便是一大主力.校友们如此慷慨,主要是有两个原因:第一:校友们事业成功,挣了一大笔钱,有实力捐赠.第二:这些校友当年在学校读书时,度过了一生中最美好的时光,对校园念念不忘,对学校感恩戴德,成功以后,就像孝敬父母一样,捐赠给自己的母校.
按照这个逻辑看,你就明白美国的名牌大学,彼此在竞争什么了.他们的竞争实际上市人才的竞争,不是教育硬件的竞争.他们比的是,谁培养的比一声以后更成功?谁的教育,谁给学生的心灵留下永久的痕迹.奠定了他们一生事业和生活的基础?
到名校看看,你就会知道,学校对学生,就像是父母对自己的孩子一样体贴备至.这样培养出来的学生,以后没有出息吗?人家有了出息,能不回来"孝敬"母校吗?
按我们的看法,所谓私立学校,就是从学生身上赚钱.其实,人家一流私立学校,是向学生投资.一个一流的大学,就是一个超级的人才投资机构,能够通过这种投资,把一个一文不值的人,造就成百万富翁.所以,当你看到美国各大名校争夺优异的穷学生时,也就不足为奇了.
北大,清华这些中国的一流大学怎么样呢?它们的钱是国家给的,是纳税人让他们用来培养学生的,我们能否查查他们的账,看看他们是否把1/5,哪怕是1/10的经费,通过奖学金呢的形式,分到学生手里?我们大学之间的竞争,是否体现在给学生提供的奖学金上.
我们的大学,拿到钱后,常常是用来盖大楼,也不算算一栋大楼是多少学子的奖学金.学校算得很清楚,学生来来去去,最终不是学校的资产,大楼是永远留在那里的.更有甚者,是对学生乱收费.学生还没有毕业,就觉得自己被剥夺了一层皮.你能指望这样的学生成功后,回来报效学校吗?
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017