注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

论四川人民对全民族抗战的伟大贡献  

2010-09-27 18:02:56|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利已经60周年了。60年前,在中国共产党主张的抗日民族统一战线的旗帜下,全国人民同仇敌忾,经过八年艰苦抗战,终于打败了不可一世的日本法西斯,取得了抗日民族解放战争的伟大胜利。在这场波澜壮阔的伟大斗争中,四川人民付出了巨大牺牲,做出了伟大贡献。



“ 天府之国”四川,是国民政府选定的“ 抗日根据地”,是中国战时首都所在地。抗战时期,四川承担了接纳和安置内迁的政府机关、工矿企业、高等学校、社会文化团体以及难民的重任,成为抗战大后方的中心。
抗战中,四川先后接纳和安置了国民政府和国民党中央各类机关57个,各级干部5000余人;迁川工矿企业700余家,技术工人1.2万人,工程技术人员1万余人;迁川高等学校48所,师生2万余人;各类社会文化团体百余个;还有数不清的难民,仅重庆就接纳了近100万人。〔1〕如此众多内迁的单位和人员,在四川得到了妥善接纳和安置,恢复了工作、生产和学习,这就稳定了社会秩序,安定了人心,使抗战得以按计划进行。同时,这样的接纳和安置保存了大量的抗战力量和文化精英,而且通过机关、工矿、学校、团体恢复工作,又培养出成千上万的干部和专业技术人才,更加壮大了抗战的力量。抗战胜利后,中国共产党南方局机关报《 新华日报》(重庆)于1945年10月8日发表题为《 感谢四川人民》的
社论,高度赞扬四川是“ 这个历史上最大规模的民族战争之大后方的主要基地”。



全民族抗战中,四川人民为挽救国家危亡,输送了大量兵员参加抗战。在八年抗战中,四川先后
派出成建制部队共约40万人奔赴前线作战,编组为第22集团军( 总司令邓锡侯,后为孙震)、第23集团军( 总司令唐式遵)、第27集团军( 总司令杨森)、第29集团军( 总司令王缵绪)、第30集团军( 总司令王陵基)、第36集团军( 总司令李家钰)等六个集团军,第43军( 军长郭汝栋)、第88军( 军长范绍增)等两个军和独立第35旅( 旅长张宗鉴)。与此同时,四川每年向正面战场提供10万至30万兵员,成为名副其实的全国兵源基地。据国民政府统计,四川历年征召的壮丁各年分别为:1937年为10万多人,1938年为17万多人,1939年为29万多人,1940年为26万多人,1941年为34万多人,1942年为36万多人,1943年为35万多人,1944年为39万多人,1945年为28万多人。〔3〕抗战八年共计征召壮丁近258万人,为全国各省之冠,占全国同期征召壮丁总数的五分之一强。四川的这个征兵数目还未包括西康征召的3万多人( 西康原属四川),特种部队和军事学校征召的10万多人。如加上此两项数目,则抗战期间,四川提供的兵员达到近300万人( 这个数目还未包括参加中国共产党领导的抗日部队以及川军出川各个部队自行回乡招募补充的人数)。如此庞大的兵源,补充了全国各个正面战场的中国军队,以至当时前线有“ 无川不成军”之说。由此可见四川人民对抗战贡献之大。

八年抗战,四川出川将士生活极其艰苦,装备极为简陋;但他们为挽救国家危亡,充分发扬爱国主义精神,前仆后继,同穷凶极恶的日寇展开殊死战斗,付出巨大牺牲。抗战中,川军将士转战山西、山东、安徽、河南、江苏、浙江、江西、湖北、福建、湖南、广西、贵州等省区,先后参加了淞沪抗战、太原会战、广德泗安战役、安庆之战、徐州会战、武汉会战、襄樊战役、随枣会战、长沙会战、晋南之战、浙赣会战、长衡会战等大小战役28个。据统计,抗战期间四川出川将士伤亡达64万多人( 未含中国共产党领导的抗日部队中的川籍伤亡将士数),占全国军队伤亡总数的十分之二。在抗战中牺牲的烈士当中,川军高级将领有四位,他们是:第36集团军总司令李家钰、第122师师长王铭章、第145师师长饶国华、第15师师长许国璋。抗战烈士们用鲜血和生命捍卫了祖国,他们的英名万众景仰,千古流芳。《 新华日报》社论( 右图)赞扬说,四川人民“ 对于正面战场送出了多少血肉,多少血汗,多少血泪”。



全面抗战爆发后,日寇先后占领了我国大片国土,黄河中下游、长江中下游和珠江中下游的粮食主产区基本沦陷,沿海都被日寇封锁,西南、西北广大地区则土地贫瘠,经济落后,粮食产量有限,因而粮食来源锐减,致使全国粮食供应非常困难。为解决前线将士和后方民众所需的粮食问题,作为抗战大后方中最富庶区域,又是国民政府能有效控制的少数粮食主产区之一的四川,责无旁贷担负起粮食主要供应地的重任。特别是从1941年起,国民政府将历来田赋征收由货币方式改为实物征收,即直接征收粮食以后,四川为抗战提供的粮食逐年增加。据统计,1941年至1945年,四川每年征收的粮食 稻谷) 分别为:1941年1378万石,1942年1661万石,1943年1616万石,1944年1949万石,1945年1822万石,总计8426万石;按国民政府财政部规定108市斤稻谷为一市石的标准折算,共计455万吨稻谷;平均每年征收的粮食占每年全国粮食征收的30%以上。〔7〕以至国民政府粮食部长说:“ 四川出粮最多,计自三十年度( 1941年度) 起,至三十四年度( 1945年度)止,五年之间共征获稻谷82,285,990市石,占全国征起稻谷总量38.57% ,即就全国征起谷麦总量比较,亦占31.63%”。

在当时的社会生产力有限的情况下,贡献出这么多粮食,完全是四川人民忍饥挨饿、节衣缩食支援抗战的结果,充分表现出四川人民极大的抗日爱国热情。时任四川省田赋管理处处长的甘绩镛回忆 说,1941年他到南充一带开展工作,偶遇一老农,攀谈起来。“ 询以今年收获及生活情形,答云:‘ 天年欠丰,日以苕藤、菜叶及杂粮充食’。经询以完粮事,则云‘ 伊本人应缴之粮已缴,邻里亦然。’再叩以自顾且难,何来余粮缴公。反问之,则慨然曰:‘ 军队去前方打仗,无粮吃不饱,虽有命也不能拼。只要能打胜仗,驱逐日本鬼子,老百姓能过太平日子,我辈暂时吃苕藤树叶,也有想头,比起日本人来抢我们好多了。”此情此景,不就是四川人民爱国热情的生动写照吗!四川为国家提供的粮食,对保障前线军队和后方民众的食品供应,支撑国民政府坚持抗战,直至最后胜利起了重大作用。仅此一项就足以表明四川为国家为民族做出了巨大贡献。为此,国民政府一再表示赞扬:“ 四川同胞在兹八年抗战中输粮捐粟,踊跃争先,爱国热忱,永光简册。” “ 川省同胞在抗战期中,输粮出力,用于全国,具有最光荣之历史。”



抗战全面爆发以后,国家主要经济发达地区大多被日寇占领。占国民政府财政收入大多数税收的税源所在地,几乎都已沦陷。国民政府迁都重庆以后,能有效控制的区域只有大后方的西南和西北了,自然能收到的各项税收大打折扣。大后方中的“ 天府之国”四川省理所当然成为国民政府财政收入的主要来源地。据统计,从1938年到1940年,四川上缴国民政府的国税收入平均每年8000万元( 法币,下同)以上,这还未包括政府发行的各种公债、各种摊派以及社会各界的募捐收入。有资料显示,在抗战最困难的时期,四川承担了国民政府财政总支出的一半以上,始终是各省中负担最重的。按抗战八年总计,国民政府的总支出为14640亿元,而四川就承担了4400亿元,占三分之一。

抗战全面爆发后,中国共产党领导的《 新华日报》 和四川各个抗日团体发起的劝捐寒衣和劳军捐献活动,最初在成都、重庆开展,后来扩展到全省各地,广大群众踊跃参加。从1937年冬到1938年1月,仅重庆民众就捐献寒衣款20万元,缝制棉背心4万多件,被服厂生产棉衣30万件;重庆妇女抗敌协会还发动家庭妇女缝制棉衣,支援抗战。1938年冬,《新华日报》又倡导义卖运动,首先将12月18日当天的《 新华日报》、《 新群丛书》和广告全部义卖,其收入捐献给政府,支援抗战。重庆也在此时举办了义卖献金月,开展义卖献金竞赛。之后,各地成立了征募总会、义卖献金会、赈济委员会等机构,使捐献运动经常化、常年化,不断掀起捐献运动热潮。影响较大的还有现金购买飞机和国民政府军事委员会副委员长冯玉祥在四川发起的节约献金运动。抗战八年,四川人民捐献的现金和各种物资以亿元计,仅1944年冯玉祥发起的节约献金运动一次,四川人民就捐献了近5亿元。

与此同时,在四川的工厂加紧生产,及时输出抗战所需的军火和物资。四川数百万民工为国防工程建设付出了巨大的辛劳和血汗。抗战前开工的川陕、川黔、川湘、川滇四条公路,抗战爆发时均未完工。国民政府迁都重庆后,四川250万民工赶修公路,到1940年这四条公路全部完工,对抗战起了很大作用。1943年底,四川150万民工又赶建飞机场,在几个月时间里,新建和扩建的机场就有33处。后来美军轰炸日本本土的飞机,就是从这些机场起飞的。

综上所述,在这场伟大的民族解放战争中,四川人民团结在中国共产党主张的抗日民族统一战线的旗帜下,同心同德,同仇敌忾,为打败日本法西斯付出了巨大牺牲,做出了伟大贡献。四川人民的贡献,将永远铭记在中华民族的光辉史册上。 谭晓钟,四川省社会科学院


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017