注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

你的生命像滴泪水  

2011-01-07 11:35:15|  分类: 文学品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二新学期一开学,儿子就说,英语老师总是布置很多作业。

他不喜欢英语,没完没了地背诵、抄写、翻译······

对于他的抱怨,我无能为力。我只能默默地看着他弓背伏案,埋头疾书。我不能说,我也痛恨英语;也不能说,不爱写就不写。

他每天早晨6点起床,晚上9点上床,我希望能保证他9个小时的睡眠时间。对此,我十分紧张,总是盯紧时钟,生怕到了9点,他还没有躺到床上去。

周一晚上,他写作业到9点,洗漱完就睡了。

周二晚上,他写作业到9点10分,洗漱完就睡了。

周三晚上他说,今天晚上作业少一些,写完作业要吹一会儿萨克斯。他刚开始学习萨克斯,兴趣浓厚,勤练新曲,自己还学了《渔舟唱晚》。我让他吹《昨日重温》,他也说好。结果作业写到8点40分,洗漱完了,又是9点。我说:“睡吧,明天晚上再吹吧。”他一向听话,我的话他句句听。于是他悲哀地去睡了。

周四晚上,他8点半就写完了,高兴的说:“我使劲地写,就为了能吹萨克斯。”可就在这时,他爸让他背英语。他把那个亮闪闪的乐器刚从盒子里取出来,又无奈地放回去,开始背英语。那是一篇很长的英语课文。他背得不好。重新背。我在电脑前写东西,看他抱头默背的样子,心痛鼻酸,写不下去。

9点,他来到我身后,我说:“这回背好了?”

他点点头,眼圈开始发红。

我说:“背得真快,那么长的英语课文,一会儿就背完了。”

他的眼泪不停地掉下来。

我将他揽到怀里,摩挲着他的额头、他的胳膊,说:“你想吹萨克斯。你想吹《渔舟唱晚》,是不是?”

他点点头,泪滴更大了。

我说:“明天是周末,晚上尽情吹吧。现在吹,这么晚了,会影响别人休息。”

他伤心地流着泪,去睡了。

我的心中颇不宁静。活着真是苦,童年从我们第一次感到烦恼的时候,便消失了。

我们虽是母子,我却在同他一起成长。同他一起面对挫折、批评、烦恼与无奈,学习完善自己,学习勤奋努力。有时我批评他,但细想来,那些对他提出的要求,自己并没做到。

从来就没有一劳永逸的事情,除非我们永远积极地面对所有的考验,才能如握快刀,一路切开生活的果实。

我们确实活得艰难,要承受种种外部压力,更要面对自己内心的困惑。在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意。

                               ——摘自《散文》2010·11(作者:丛桦)

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017