注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

娃哈哈董事长宗庆后在二十国峰会的发言稿--比起政治家和经济专家更透彻  

2011-11-14 11:41:09|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娃哈哈集团董事长宗庆后分发给与会代表的发言材料全文如下:
  解决世界经济发展的政策建议
  ——商业二十国峰会发言稿
  中国.杭州娃哈哈集团有限公司董事长 宗庆后
  2011年11月3日
   自从2008年美国次贷危机引发的世界金融危机,至今已经整整三年了,各国政府均经过了多方努力,但仍未能奏效,反而二次探底,问题更严重。究其原因,我认为是没有把这次危机的原因搞清楚,因而方法不对,而导致目前问题越来越严重。现本人对此提出一些不成熟的想法,若有不当之处,敬请各位批评指正。
  一、经济危机发生的原因
   我认为经济的最基本原则是分工不同,相互交换而已,从原始社会开始,你打猎我种粮,你打猎获得多余的肉换我多余的粮,满足了大家的需求。直到现代社会这个原则实际上并没有变,无非是分工和交换更复杂了一点而已。而当前的经济危机实际上是创造财富与分配财富不平衡所造成的,创造财富的人少,分配财富的人多了,财富不足以分配,不能满足所有人的需要,就发生了经济危机。
   例如欧洲各国一直来实施了高税收高福利的政策,干活的和不干活的生活享受都一样,因此都不愿干活了,都不创造财富了。再说美国,一直在搞虚拟经济,不注重实体经济的发展,而虚拟经济是分配财富而不是创造财富,华尔街的金融炒家们通过各种金融游戏把市场上的钱都炒到他们口袋里去了,亦就是财富被他们掠夺了,所以就产生问题了。
    而中国这些年主要亦是靠出口与投资拉动经济的发展,没有解决好分配问题,没有大幅提高老百姓的收入,内需不足,因此亦受到了世界经济危机的冲击。再加上世界上推行以WTO为代表的全球一体化经济,大家关注的是谁的成本低谁生产。结果发达国家均利用发展中国家的廉价劳动力去生产,导致发达国家不创造财富,发展中国家廉价为发达国家打工。而现在发达国家支付不起了,发展中国家也没有给老百姓增加收入,亦拉动不了内需,造成出口受阻,内需又拉不起,同样产生了问题。
 
  当前各国政府面对危机的主要办法是利用财政资金不断填补银行被金融炒家掠夺所造成的窟窿,我认为这是没有从本质上看清问题、解决问题,才造成目前这种状况。
   二、解决问题的政策
    总体上应该是采取鼓励有钱人扩大投资、提供穷人就业的机会,鼓励穷人通过辛勤劳动致富,改善自己的生活。
    各国政府均应以解决就业为第一要务,美国经济大萧条时期,罗斯福总统以工代赈的办法解决了就业问题,很快恢复了经济就是一个例证。因此欧美发达国家政府不要被那些金融炒家们所迷惑了,亦不要再吵来吵去、争来争去而不拿出有力的措施去解决问题,让局面越来越恶化。特别是执政党与在野党,要站在国家利益上、全体老百姓的利益上,共同用正确的方法去解决当前的经济危机,而不要再站在自己政党与利益集团的利益上,阻挠用准确的方法去解决经济危机,否则世界会大乱,会给全球老百姓带来灾难。
   二是暂停WTO的有关游戏规则,各国自己解决自己的供需平衡、创造与分配的平衡,有多余的出口,有紧缺的进口,而不是强制各国开放市场加剧竞争。发达国家要放开高新技术产品的出口,你不放开出口,不扩大销售,你前期大量投入的科研开发成本,又怎么能收得回来,又如何能支撑你进一步开发更新、更高技术的产品?而发展中国家要扩大分配,提高老百姓的收入,拉动内需,少出点口,多增加点进口,这样整个世界经济就平衡了。同时亦体现了被大家忽视的WTO另外一条最重要的原则,即要保证充分就业,实际收入和有效需求的持续增长。
    世界各国尽管肤色不同、语言不同、文化不同,甚至政治体制不同,但我们共同生活在一个地球上,我们需要一个和平共处、各国老百姓都能安居乐业、共同发展、共同追求与创造一个美好生活的环境。因此考虑问题时不要总想牺牲别国利益,而获得自己利益,而应当通过大家受益的解决办法。
 因此希望世界各国的政治精英们,特别二十国的领导们能商议出一个解决当前世界经济危机的正确方法与政策,让世界早日走出经济危机的阴影,为世界人民造福。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017