注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

电动汽车和氢气汽车一样,只是将污染向前后转移了而已  

2011-11-16 12:46:39|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,财政部、科技部、工业和信息化部、发改委联合提出推广电动汽车,并为电动汽车推广提供诸多便利,但目前发展电动车要面临更多难题,其被标榜“零排放”的环保标签其实是皇帝的新装,在使用过程中没有排放的电动车,为其服务的上下产业链却都是污染大户。预计到2020年,中国75%以上电网均依靠火力发电,这种情况下获取电能的电动车无疑就是在烧煤。
  电动车电池的生产环节不环保 

中国电动车使用的电池主要是铅酸电池和锂电池,为了保持一定的续航能力,电动汽车使用重量达到600公斤的磷酸铁锂电池。在国内大力推动电动汽车发展的大背景下,铅酸电池将会被大面积应用,铅酸电池在生产与回收环节都会产生严重污染。


汽车电池
目前中国市场上销售的电动汽车包括比亚迪、莲花等十几个品牌型号。【详情:电动汽车一览
汽车电池
近年我国血铅事件频发,与铅酸蓄电池对环境、人体的污染有关。

电动汽车所用电池生产管理不当会污染环境

 

中国电动车使用的电池主要是铅酸电池和锂电池,为了保持300公里的续航能力,电动汽车使用重量达到600公斤的磷酸铁锂电池。在国内大力推动电动汽车发展的大背景下,铅酸电池将会被大面积应用,铅酸电池在生产与回收环节都会产生严重污染。电池生产环节中的金属材料加工中有铅、砷、镉、汞、铬等会释放出来到灰尘和水中。中国最大的电动汽车制造商比亚迪,在深圳正建设中的最大电池厂,曾受到了当地居民的抗议,财新网报道更是直指其环保报告造假,意在获得国家补贴。在后期的整改中,比亚迪才同意将把新建的铁锂电池厂生产布局进行调整,把污染工序转向他处生产。

 

而据电池工业协会的数据显示,目前我国有2000多家铅酸蓄电池企业,有生产许可证的企业约1800多家,产值在500万元以上的企业只有200多家,不到整体数量的10%,而产值在亿元以上的则更少。大量环保不达标的小企业成为铅污染的制造者。这也就意味着:为电动汽车提供各种服务的上下游小企业,其污染程度甚至超过传统汽车供应商。

 

电动汽车电池对人体的破坏:导致血铅超标

 

铅污染的主要问题在于粉尘——血铅超标就是对儿童和青少年最大的伤害。通用汽车的一位高管曾说过,通用在美国的一个电池生产厂,旁边就是迪斯尼乐园,因工厂各项排放都经受了最严格的检验。而在中国,铅酸电池行业仍以大量中小企业为主体,全国有300多家再生铅企业,其中有半数属于无证违规经营,90%以上不符合国家铅锌行业准入条件。

 

环保部的调查报告披露,2010年6起较大的铅污染事件一半由铅酸电池企业引起。铅酸电池的生产原料为铅与浓硫酸,为重金属危险品与高腐蚀性化工原料,生产过程中产生的铅尘、铅烟与酸雾会通过粉尘进入人体,导致血铅超标;这些粉尘漂浮于地面一米处左右,因此对儿童健康影响最大。[详细]

 

  电动车电能绝大多数来自火力发电  

电动汽车用电作动力,电的来源本身要消耗能源。在中国75%以上靠火力发电的情势下,目前宣称的电动车几乎就等同于烧煤。因此,在煤电占绝对份额的中国,原本可能做到零排放的纯电动车完全失去了节能减排的意义。鼓吹在中国发展电动车,不过是排放污染前移的"皇帝的新衣"。


电动汽车
与传统汽车相比,电动汽车无非是将排放污染前移了、集中了。
清洁能源
没有清洁电网就不存在真正意义上清洁的电动汽车。 中国2010年82%的电力来自煤炭,推广电动车尚不符合国情。

电动车使用过程的确是低排放,其实是将污染环节前移

 

电动汽车作为用电的终端,的确是清洁的低排放的交通工具。尽管电动汽车本身是清洁的,为给电动汽车的蓄电池充电,发电厂发电的过程中却有可能产生空气污染和固体废弃物。与传统汽车相比,原来是燃油发动机驱动,现在是燃油发动机发电,再用电动机驱动汽车。但在中国目前这样的用电背景下普及电动汽车,无非是将排放污染前移了、集中了。

 

国内电网80%以上用煤炭发电,电动车缺乏清洁电网

 

据国家电网统计,2010年82%的电力来自煤炭,而且是含硫高、灰分高的劣质煤。未来的形势也不乐观,到2020年,用煤炭发电仍将占到电力供应量的71%。而水电、风电、太阳能,加上还在争议中的核能发电,比例仍然不到三成。据"能源与交通创新中心"的专家计算,如果一个地区的电能高于80%来源于火电,这样的电动汽车便并不清洁。而中国目前共有7个电网,其中东北电网、华北电网99%的电力来自于火力发电,只有华中电网40%的能源是由水力发电等可再生方式提供的。[详细]

 

电动车在中国当下推广,不符合电网发展的国情

 

所以说要让电动车清洁,首先要做到电网清洁化,这需要引进更多的可再生能源并入电网。一些国外城市之所以能够大力普及电动车,是因为他们对清洁的电控制得很严格。例如瑞典的纯电动车销售,一家专营店的老板说,在他们国家要卖出一辆纯电动车前,必须要与客户签署一份协议,该协议内容是保证车主的电能来源是"干净的"电力供应商;如果用户做不到这一点,他们宁肯失去这单生意。瑞典的电能构成中,水力发电占50%,风力和其它生物能源发电占45%,而用煤发电只占5%,因此在这样的地区推广电动车,才能真正做到"零碳排"。

 

  电池回收还没有健全的处理体系和标准  

铅酸蓄电池主要由硫酸、铅等制造,容量较大,充电速度较快,但寿命较短,使用期限一般为1年至2年,锂离子蓄电池的使用寿命在5年左右。由于目前报废的锂电池并不属于国家规定的危险废弃物,这无形中造成了废旧锂电池在回收管理上的空白。


铅酸电池
铅酸蓄电池因含有重金属物质铅,会对土壤、水源和人体造成危害,其回收处理国家一直有明确的法律规定,严禁没有从业资质的单位或个人回收处理废旧电池。
汽车电池
通用汽车公司曾尝试将报废电动汽车的电池接入家庭,这种电池可以提供6个小时的家用电力需求。

国内的电池回收利用率几乎为零

 

普通车型,在回收时长期污染物是相对可控的,但是电池现在还是最佳处理方法。一个小小的钮扣锂电池就能污染大约60万升水,一节传统的含汞1号电池烂在地里,能使周边1平方米的土地失去任何农用价值。仅以普通汽车中装载的用于启动汽车的常规12伏铅酸蓄电池为例来看,这种电池每年都要被装载到7000万辆新建造的汽车上,因其含有铅和硫酸,是垃圾场里最危险的物品之一。废铅酸蓄电池内含有铅膏、废硫酸等物质,因其具有化学反应性,已被列入国家危险废物名录。这些物质一旦污染到人体,至少有6成人铅中毒,重者将在2年内因肾脏衰竭死亡。[详细]

 

而现在的电动汽车很多是重达600公斤的锂电池来推动的,中国已有25个试点城市,混合动力以及纯电动汽车总保有量超过一万辆,一般情况下,锂离子蓄电池的使用寿命在5年左右。当电池结束了生命周期后,怎样处理成为了重要问题。直到如今,各界专家除了收集存放、找地填埋之外仍没有什么特别行之有效的对策。国内并不像日本,有一个"电池矿山"式的回收产业链,将废旧电池拆解提炼得到有用的重金属。国内的电池回收利用率几乎为零。混和动力和纯电动客车电池主要包括磷酸铁锂、锰酸锂等类型,锂电池里面用的电解液是有机物,与水分解,挥发后重新在人体表分解出氢氧化锂,严重时会损伤人的视力;此外,锂电池还有一定含量的钴,一旦释放对环境将会造成危害。

 

电动车报废电池没有解决方案

 

对于报废的铅酸蓄电池,基本上可以修复,修复后效率可达新电池的80%以上,第二次修复效率也有50%以上,剩下的就交给回收公司处理,很多回收废品的是一些地下加工厂,他们将回收来的铅酸蓄电池存放在不具备条件的空地或仓库里,加工过程也没有资质,造成了铅的大量浪费和三废的大量排放。环保组织铁匠基金会(Blacksmith)数据显示,世界上最严重的10个污染问题,其一就是错误拆除铅酸电池造成的。一个基础设施建设去收集这些废弃的电池组,然后还要重新评估它们的价值,再将它们向消费者重新销售。

 


 
   在无法保证纯电动汽车电池生产企业高度达标、使用清洁电能的基础之上,积极普及推广电动汽车其实是个环保的伪命题。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017