注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

国内速冻食品三大品牌均陷入“细菌门”  

2011-11-18 10:17:31|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湾仔码头速冻食品被检出病菌

 

核心提示:11月16日,湾仔码头速冻食品被检出金黄色葡萄球菌。至此,国内速冻食品三大品牌均陷入“细菌门”。企业方面则表示,卫生部最新发布的食品安全标准征求意见稿规定“金黄色葡萄球菌不再是严禁检出项目”。“金黄色葡萄球菌”可导致腹泻与肺炎,加热30分钟才可杀灭。

继思念、三全之后,湾仔码头也卷入细菌门。记者昨天从南京市工商局证实,湾仔码头相关产品被该局检出金黄色葡萄球菌。湾仔码头所属的通用磨坊中国公司昨天也向记者确认了此事。

>>事件

湾仔码头检出问题

昨天,一份由南京市工商局发布的检验报告在微博上热传,包括湾仔码头在内的不少速冻食品都上了不合格名单。记者昨天从南京市工商局证实,11月16日晚,该局的确对外公布了一份速冻食品及奶粉的抽检报告,共有4个品牌、9种速冻食品被列入不合格名单,存在的主要问题是检出金黄色葡萄球菌以及菌落总数超标。其中,上海品食乐冷冻食品有限公司生产的湾仔码头“上汤小云吞(荠菜猪肉)”产品的不合格项目是检出金黄色葡萄球菌,产品批号为20111008A(160克装)。

值得注意的是,此前已在广州被抽检不合格的郑州三全食品股份有限公司再次上了南京工商部门的不合格名单,具体产品包括黄金玉米蔬菜猪肉水饺、韭菜猪肉水饺和上海风味小笼包(猪肉馅)。

昨天记者从北京各大超市了解到,各超市在获悉此事后,已要求所有门店开展自查,如果发现问题批次产品会进行下架处理。

>>回应

经蒸煮无害健康

根据国家质检总局今年5月发布的《食品召回管理规定》修改意见稿,食品生产企业发现其生产的食品属于不安全食品的,应当立即停止生产,并在3日内向地方质量监督部门提交食品召回计划,并采取退货等有效措施召回已经销售的食品。

湾仔码头是否打算召回问题产品?对此,通用磨坊中国公司一位工作人员昨天在接受记者采访时没有给出正面回答,只表示公司是于上周末接到的南京工商部门通知,并按照要求对问题产品进行了下架处理。公司正在申请复检,按照相应程序,还有半个月的复议期。

通用磨坊中国公司随后又给记者发来一份声明,其中表示:“2011年11月11日,卫生部已经正式发文,科学地解释了金黄色葡萄球菌普遍少量存在于自然界,经蒸煮无害健康;现行国家标准有待改进之处,即将发布的新国标将允许少量检出金黄色葡萄球菌。我们尊重目前政府部门依据现行法律法规作出的决定,同时我们恳请媒体给予消费者正确的引导。”

昨天,郑州三全公司有关负责人李志勇未接听记者的电话。

>>追访

加热30分钟才安全

此前,思念、三全等多个大品牌速冻食品企业相继被检出金黄色葡萄球菌,和湾仔码头一样,企业方面都表示,卫生部最新发布的食品安全国家标准(速冻面米制品)征求意见稿规定“金黄色葡萄球菌不再是严禁检出的项目”。

记者了解到,针对上述征求意见稿中金黄色葡萄球菌指标调整问题,卫生部于本月11日通过官网发布过《速冻面米食品微生物指标问题》一文进行了解释。文中指出,金黄色葡萄球菌广泛分布在大气、土壤中,对热敏感,加热80℃、30分钟可被杀灭。通常大于105菌落数/克时可产生致病性肠毒素,引起食物中毒。常规烹饪等处理方式不能破坏肠毒素。

记者随机采访了一些消费者,他们都表示自己煮速冻水饺一般不会煮30分钟这么久。家住马甸的李阿姨表示,煮饺子超过15分钟恐怕就会煮烂掉。

>>延伸

国标是否降低门槛

一份尚处于征求意见过程中的标准,被企业拿来当作救命稻草,这不免引发外界质疑:食品安全标准为何降低门槛?企业能否将还在征求意见的标准来为不合格产品开脱?

“有关新标准比老标准要求低系误读。”在《速冻面米食品微生物指标问题》一文中,卫生部解释称:采用一个样品检测来判定产品微生物污染情况,这种采样方案和限量规定不能全面、真实地反映产品微生物污染状况和可能产生的健康影响。此外,速冻面米食品在规定的保存温度下,不利于金黄色葡萄球菌的生长、繁殖和产生肠毒素。

对此,食品专家董金狮昨天表示,相关标准还在征求意见之中,能否获批还是未知数;即使获批,标准的内容也不确定,具体何时实施也不知道。所以,此次被查出问题的产品,只能按照现有的国家标准判定为不合格,企业也必须按照相应的法规进行召回。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017