注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象  

2011-11-25 09:46:33|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浑水公司曾令4家中概股退市或暂停交易,质疑大连绿诺财报作假,23天后该公司被纳斯达克摘牌

做空机构Muddy Waters,中文称“浑水公司”,取自中国成语浑水摸鱼,是华尔街有名的股票做空机构。浑水公司最近一年因连续揭发中国概念股的造假丑闻而声名鹊起。“猎杀”流程是首先发布关于该公司的负面分析报告,造成股价大跌,吸引监管部门的注意,介入调查,后被投资人提起集体诉讼。截止目前,浑水公司“攻击”过包括分众传媒在内的7家中国概念股(在美上市的中国公司),4家惨遭退市或暂停交易。其中标志性的战役是“猎杀”中国的新能源企业大连绿诺。它曾发布报告详述绿诺财报中有不存在的客户以及伪造数据,随后绿诺股价从15美元左右开始跳水,直至被纳斯达克摘牌,前后只有23天。

浑水的做空报告来自独立调查,曾让嘉汉林业市值在两个交易日中蒸发了32.5亿美元

浑水公司盯上分众传媒之前,这家调查机构最大的质疑对象是市值70亿美元的嘉汉纸业。浑水曾在2个月时间内成立包括会计、法律、财务和制造业背景的10人调查团队奔赴五个城市,聘请4家律所作为外部顾问,最终形成了长达39页的做空报告。他们的调查宣称嘉汉纸业存在夸大资产、伪造销售交易,诈骗了数十亿美元的资金等劣迹,并给予“强烈卖出”的评级。报告面世当天,以全球排名第四的对冲基金神话保尔森(Paulson & Co.)作为大股东的嘉汉林业的股价下跌64%,公司市值在两个交易日中蒸发了32.5亿美元,标准普尔也于8月调低其信用评级。

通常浑水公司会花大量的时间和精力调查一家可疑的在美上市公司,然后在网站上发布看空报告。公司创办人布洛克表示,“人们一直在向我揭发这些公司,我只做了其中的十五分之一。如果研究持续地表明公司有问题,我们最后会做一个报告。我所有的研究都是独立进行的。”

 
在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

浑水网站遭到黑客攻击后仍继续表达对分众的质疑,“我们对分众传媒的评级依旧是强烈卖出。”

     

大量中国赴美上市公司涉嫌造假,做空报告让公司股票的持有者一夜梦碎

另一家让中阀科技、斯凯网络和双金生物等中国概念股光环不再的做空机构是香橼研究(Citron Research),创始人安德鲁·莱福特从事股市做空行业已有十年之久,但生意直到最近一年遇到大量涉嫌造假的中国赴美上市公司才转好。在对中国公司的调查中,莱福特承认并不具有信息优势,主要使用“常识”。“一些中国公司的问题非常明显。在双金生物的案例中,它说自己有130个店铺,但如果你到网站上去看看,或者用百度搜一下,也许你就只能找到四家店铺。这太明显了,他们在撒谎。”虽然研究并非无懈可击,有时仅仅是对比工商年检资料和公司在美国发布年报的数字出入,但莱福特们的研究报告仍能让公司股票的持有者一夜梦碎。

 
在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

自2010年底以来,卡森·布洛克领导的浑水公司多次出击中国概念股。

在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下   在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下
     

做空机制一直是合法交易,美国最新金融改革法案肯定浑水公司等机构资本市场的贡献

与中国资本市场不同,做空机制一直是存在于美国资本市场的合法交易,早在1991年,就有25家只做空头的基金掌管了大约30亿美元的资产。当这些做空机构预测市场趋势时,正确与否常常不是它能掌握的,但语不惊人死不休却是它可以做到的。只要分析报告不是违规发布,没有利益关联的问题,它什么话都可以说。

尽管针对做空者的诟病时常存在,甚至有分析认为今后不能排除做空者发出不实信息,而市场依然照单全收的情况。例如绿诺遭美国证交委摘牌后,做空者开始全线做空绿诺的审计方Frazer&Frost会计师事务所的所有中国客户。但即便如此,美国在去年出台《多德.弗兰克金融改革法案》最终仍肯定了做空力量对资本市场的贡献。

1995年至2002年间,做空者发现的恶意会计手法比证券交易委员会发现的总和还要多

美国资本市场拥有两个层面的监管:一种是自上而下的,即证监会和证券交易所的监管;另一种是自下而上的,即广大投资者对上市公司的监管,这包括集体诉讼和做空两种方式。上市公司一旦作假而被那些做空机构窥破,杀伤力一般将大于证交会甚至法院。历史上,每当股市繁荣结束之时,做空者就会被证明是正确的。在1995年至2002年间,做空者发现的恶意会计手法比证券交易委员会发现的总和还要多。而最早质疑安然公司财务欺诈的 James Chanoes,就是一位善于做空的对冲基金经理。做空者的存在证明了一个事实:尽管证券交易委员会受到了国会的束缚,但它本来可以在阻止数字游戏中做得更多。

 
在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

嘉汉林业遭浑水公司质疑使其大股东、绰号“估神”的保尔森账面损失一夜之间达4.6亿美元。

     

做空者作为利益主体分散而自利,反而成为监管上市公司的利器

当然,绝大多数的市场做空者的初衷并不是为了净化市场,而是为了从中牟利。浑水公司所有的报告首句都是“您应该认识到使用浑水研究的风险……浑水及其客户和雇员,在出版这个报告之时,已经对所述股票采取了做空策略,并将从股票下跌中获利。”这类公司获利的主要方式是卖空者借入公司股票,同时购买相关衍生品如认沽期权,可在股价下跌后以认沽价买入公司股票还给借贷者,从而获取市场差价。

每当带有负面消息的研究报告发布,市场投资者都会在价值判断上产生博弈,相信的选择退场,不相信的选择坚守。但现实中影响大众投资群体对市场波动的想象力并非信息本身,而是它发生和引起注意的方式。做空者对可引发暗示的信息进行浓缩加工,形成令人瞠目结舌的惊人形象并在群体中的扩散和放大,往往能形成控制市场的主导舆论,最终将市场朝着所期望的方向推动。这时候,上市公司不得不重视这类报告对股价的影响,唯一能避免波动的办法只能是——不作恶。

 
在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

两家美国律师事务所宣布,将代表分众传媒的股东对该公司展开调查,以确认该公司是否违反了美国联邦证券法案。

在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下   在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下
     

面对做空者的闪电攻击,中国概念股的反驳往往苍白无力,起诉也没告赢过

在2010年中国以34家公司在美上市创下纪录后,涉嫌夸大业绩的中国高速频道、伪造合同的绿诺科技,以及管理层造假的中国生物等被做空机构曝光,越演越烈的信任危机终于引起监管层关注。据不完全统计,今年前11月累计约28家中国公司从美国主板市场退市,这个数目几乎是中概股总数的十分之一。仅在2011年上半年,就有25家中国公司遭遇集体诉讼。在这场信任危机中,遭遇质疑的上市公司具有对市场义不容辞的举证义务,当然也可搜集做空机构涉嫌造谣等证据进行反击。

但近期的中国概念股打假中,面对做空者的闪电攻击,猎物的反驳往往苍白无力,一般都倾向于申明以下几条:我们爱股东,我们是诚实的!(虽然暂时不能直接逐条反驳攻击);我们会成立特别委员会进行调查;独立研究机构是空头,他们有利益,他们利用市场的恐慌和怀疑;我们可能会起诉造谣者。相对于公司的闪烁其辞,浑水们则保持超高的斩杀率,做空阵营的声誉逐步放大。据媒体报道,在香橼研究十年的做空历史中,那些满腹委屈提出要起诉莱福特的公司,只有4家最后动了手,但这家机构从来没有输掉诉讼。

大浪淘沙始见金,展讯通信以漂亮财报让浑水公司承认失败

要想真正避免做空者的袭击,只有完全遵循资本市场的游戏规则,来不得半点虚假。大浪淘沙之后,只有真金白银的价值才不会消失。被浑水公司唱空的展讯通信就是靠“自身清白”逃出重围的,负面报告发布后,该公司股价一度跌幅超过30%,但最终以漂亮财报明确回击。浑水研究创始人布洛克也首度承认失败:“如果展讯通信针对浑水公司的疑问做出符合事实的恰当回应,那么必须承认,是我们将该公司财报中的一些疑点误解为危险的信号”。今年上半年,中国概念股集体被做空时,一周之内视频网站优酷曾经暴跌23.6%,当当网下跌超过24%,新浪下挫近30%。不过,到目前为止,这三家公司都没有爆出造假记录,股价也重新回升。

 

在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

展讯通信的有力回击带动股价大涨,成为浑水公司猎杀的中概股中唯一一家股价不跌反升的股票。

在国内做惯了假账的公司在美国上市后正好成为被猎杀的对象 - 平衡天下 - 平衡天下

如果市场上没有做多者,就一定没有做空者。做空者之所以真的能让英镑、泰铢、欧元贬值,让迪拜和希腊陷入水深火热,前提在于这些地方真的基础薄弱而又陷阱四布,做空者才能引爆那些似乎是隐藏着的炸弹。在做空者得手之后,应该关注的是那些炸弹最初是如何被安置在那里的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017