注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

欧债危机通向何方?  

2011-12-29 16:49:40|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欧元区最大的法、德两国在2012年首四月也是还款高峰期,其中德国在2012年1月还款额达650亿欧元,法国首四月还款亦达1500亿欧元。但相对于它们的经济生产总值,亦不是占大的百分比。8930306c-f8a4-46fe-b195-f80ac08ac750

导读: 欧元区最大的法、德两国在2012年首四月也是还款高峰期,其中德国在2012年1月还款额达650亿欧元,法国首四月还款亦达1500亿欧元。但相对于它们的经济生产总值,亦不是占大的百分比。


  欧洲债务危机已“缠绕”市场两年,解决方案仍是只闻楼梯响。很多时候都只是推出“救火式”的方案,挽救濒临破产的国家。

  欧元区的债务规模,其实和其他发达地区相差无几。2010年欧元区17个国家的公共债务达78187亿欧元,占其本地生产总值的85.3%。相比于日本的220% 及美国的94.36%,欧元区整体的债务规模是相对小的,实际上亦有还款能力。但从个别国家分析,欧元区中的希腊、意大利等均在危险边缘。

  除了债务规模,债务结构和还款能力亦息息相关。就欧元区整体而言,长期债券占总体债券的70.28%,个别“欧猪国”债务结构都是长期债券占六七成以上。这就说明欧洲国家的实际还款压力较想象中轻,因为债务分摊,每月还款少,更可用新债还旧债,只要不断归还本金,一个政府债务一定能够还清。此外,如果一个政府所欠的多为内债,即是由国民或境内公司持有,政府所还的利息及本金都会流入本土经济,纵使要透过加税来还债,所偿还的内债亦会流入本地居民之手,对经济影响不大。这解释了为何日本的欠债高达生产总值的220%都仍能维持。

  具体而言,希腊目前要偿还的长期债券占总欠债的74.18%,长期借贷占21.95%,合共超过95%。政府所欠的外债为1739.5亿欧元,占整体欠债约五成。希腊在2012年的每月还款额只有3、5、8月超过100亿欧元,全年总还款额接近500亿欧元。以希腊估算2011年的生产总值约2300亿欧元而言,还款额占生产总值约25%~30%。

  意大利的情况较为严重。长期债券占总欠债的76.98%,长期借贷占7.11%,共84.09%。外债总额为8244.9亿欧元,占总欠债的45%左右。在2012年首三个月需还款约1600亿欧元,全年还款额约3500亿欧元。但意大利在2010年的生产总值约1.5万亿欧元,还款额只占约25%。

  欧元区最大的法、德两国在2012年首四月也是还款高峰期,其中德国在2012年1月还款额达650亿欧元,法国首四月还款亦达1500亿欧元。但相对于它们的经济生产总值,亦不是占大的百分比。

  由此而论,欧债危机的问题并不在于欧洲国家真的没有能力还债,而是国际间对欧洲国家能否控制自身债务欠缺信心,担心债务越滚越大,终致破产。

  对于解决欧债问题,欧盟、各国政府、国际组织、中央银行等都提出过不少方略,但大多都是停留在讨论阶段。总体而言,解决欧债问题,有三个主要的方案,分别是通过国家自身紧缩开支、通过欧盟或欧洲央行解决,或是通过国际组织如IMF。

  但综合来看,到目前为止最有可能解决欧债问题的方法有两种:一是由欧洲中央银行作为“最后贷款人”来大笔购入欧债,拉低债息,变相借款给欧洲国家;二是由欧洲中央银行借IMF名义借贷给欧洲国家,由IMF去监督紧缩政策的执行。

  两者都要欧洲各国的共识才能实行,不论治标/治本,但欧洲各国能凝聚共识,已是解决欧债问题的一大转机。

  12月9日的欧盟峰会,除英国外的全体国家,同意实行新的“财政协议”。正如德国总理默克尔事前形容,这是欧盟一步步解决欧债危机的其中一步。但至于步伐是大是小,或是否在正确的路上,则有不同的解读。

  “财政协议”的内容主要有四点:一是要各国把平衡预算、结构赤字不能超过GDP的0.5%列入宪法;二是建立修正机制,在成员国偏离收支平衡原则时自动修正,并容许欧洲法院有权对此作出裁决;三是如成员国财政赤字超过GDP 3%,就会自动被制裁;四是如果成员国财政赤字超标,其年度预算及经济改革计划就要交给欧洲委员会及各成员国审批。此外,各成员国亦同意由各国央行向IMF注资共2000亿欧元及将ESM(欧洲稳定机制)提早至2012年推出。

  正如前言所说,欧洲各国开始达成共识,是解决欧债问题的一大转机。更严格的财政纪律和将收支平衡写进宪法,是欧洲整体经济未来的发展方向。长远而言,这也是欧元区及欧洲经济进一步整合的必经之路。在此时提出,亦可以令市场及国际机构对欧债重拾信心,加大注资。

  但这些措施,在短期而言,帮助非常有限。而迫在眉睫的还债问题,尤其是如何去吸引欧洲以外的国家注资,才是重中之重。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017