注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

欧美富翁吁请“向我征税”的启示  

2011-12-05 10:21:10|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国138名百万富翁16日联名请求国会,为国家考虑,应向他们多征税。据报道,这些企业和商界领袖向总统奥巴马及国会领袖致函称:“请做这件正确的事,提高对我们的征税。”信中提到,良好的经济曾让他们受益,现在也希望别人能得到好处。据悉,奥巴马及其他民主党人士一直在推动提高对富人的税收,以帮助削减赤字。

有理由相信,美国138名富人的“公车上书”,并非作秀。而早在一年前,这些富豪们就曾设法说服总统奥巴马,打算拿自己“开刀”,不过当时未获成功。现在,这个“爱国富豪团”不遗余力地再次向国会提出“向我征税”的吁请,以帮助政府削减赤字,共渡难关。

实际上,近段时间以来,不仅美国,西方很多超级富翁在债务危机日益恶化的情势下,都纷纷勇敢地站出来,齐声大喊“向我征税”。在法国,16名富豪联名向政府呼吁,多收他们的税,以缓解金融危机带来才财政困难;在德国,50位富人向总理默克尔请求“让我多交点税”;在意大利,法拉利老板蒙特泽莫罗也公开表示愿意多交税。

发达国家的富人们主动向自己“开炮”,表面上的目的当然是帮助本国政府削减美元赤字和遏制债务危机,但同时也体现了“富人多交税,工薪少交税,低收入者不交税”这一国际通行的个税基本征收原则和宗旨。在美国社会,富人多纳税,穷人少缴税甚至不纳税,被认为是天经地义,理所当然。据美国国税局发布的统计数据,2007年,美国收入最高的1%的人所交的个人收入所得税,占联邦政府征收到的个人收入所得税的40.4%;而占人口95%的中低收入纳税人所缴的个人收入所得税,只占政府所征收个人收入所得税总额的39.4%。美国收入最高的1%人群有140万人,他们交的个税比占人口95%的1.34亿中低收入人群所交个税的总合还要多。

国外富翁在经济危机期间纷纷主动要求加税,与他们的公共意识和责任心及所在国家的制度安排有关。国外富豪的义举,同他们自己的文化和历史传统息息相通。一方面,在那些富人们看来,用好财富,反馈社会,既是责任,更是义务。另一方面,也是更重要的是,现行制度安排也倒逼富翁们争相回报社会。比如美国的高税率遗产税政策———即便富翁们现在不纳税,少缴税,其逝后财产的大部分也要以税收的形式,被纳入国库之中,“与其死后缴税,倒不如生前多缴税”,似乎成了眼下美国富人们的优先选项。

由美国以及欧洲富人们的“向我加税”,很容易让人联想到中国富人的纳税情况。据国家税务总局统计,近年来我国在个税收入当中,来自工资薪金所得的份额一直维持在50%以上,2007年为54.97%,2008年更上升至60.31%。中美巨大的反差充分说明,我们的个税调节功能,不但没有缩小收入差距,反而呈现“逆调节”态势,个税变成了收入差距扩大的“罪魁祸首”。

虽然我们不能奢求中国的富人们都能像欧美国家富人们那样,主动要求多纳税,但有关部门至少应从制度设计上想办法,让富人真正成为纳税的主体;而像合理数额的家庭生活费用支出、离婚或分居赡养费、教育费用、慈善捐助、住房贷款利息、个人职业发展费用等,都可以在税前扣除,从而减轻低收入者的负担。此外,还要设法培养富裕人群的责任意识,惟有让富人们意识到其应承担的责任,他们才会逐步培养起良好的公共意识和责任担当意识。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017