注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

绵阳安县雎水太平桥春社踩桥活动  

2011-03-25 14:04:25|  分类: 图片摄影美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绵阳安县雎水太平桥23日迎来震后“第一踩”
 

绵阳安县雎水太平桥23日迎来震后“第一踩”

踩桥祭桥大典

  华西都市报讯(文/图周丽记者姚茂强)“两年了,终于又见到数十万人踩桥的盛况。”昨日下午3点16分,安县雎水踩桥祭桥大典正式开始。虽然下着小雨,但并没有阻止安县以及周边县市群众的热情,数万人齐聚在安县雎水太平桥前,等候这踩桥盛举。3月24日,正式踩桥。


 昨日下午3点16分,身着宫装的工作人员与参演人员相继走上桥头,用他们特有的祭奠方式拉开了祭桥大典的序幕。腰鼓、舞龙灯、耍狮子让现场群众的热情一浪高过一浪,前来参加踩桥的群众煞有其事地拜起“干爹”。

  据了解,雎水“太平桥”始建于清嘉庆四年(公元1799年),桥长24米、宽7.8米、高8米,桥的两头各有36级石阶,桥上有青石护栏,护栏上雕有栩栩如生的走兽、花鸟等图案,

  桥与水相映,形如满月,煞是好看。持续了两百余年的雎水“踩桥”已成为当地的民俗,每到这一时节,当地的村民以及周围县市的群众也会慕名而来参加这一盛会。2008年地震发生后,这座经历了两百余年的大桥因出现破损而停止。

  安县文管所所长谢明刚告诉记者,2010年底,耗资360多万元加固修缮的太平桥,不仅恢复了古朴的原貌,而且结构更坚固。无论是抗震度还是承重能力与地震前相比,都有所提高。

  记者在现场看到,广场上共8块浮雕,其中一块讲述太平桥古今踩桥盛况及地震重建的安县雎水太平桥重建碑记。其他7块图文并茂地介绍了雎水“踩桥”的民风民俗。

  安县文化旅游局局长胡声志告诉记者,为了迎接“停踩两年的民俗‘春社踩桥’”活动,该县还专门成立了领导小组,安全监测、安保、卫生、工商、食品等相关部门都将密切配合,把活动办得有声有色。

  由于是震后的首次“踩桥”,今年踩桥活动提前一天,即3月23日下午举行规模盛大的祭祀活动,届时安县将开展采莲船、耍狮灯等民俗活动助兴。

平衡天下推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017