注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

搞定与被搞定都很累  

2011-03-08 09:53:33|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在美国,社会制度体系非常健全,每个人相对很简单,如果你不守规则,最后就把你踢出去。美国的教育是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板,但是确保了系统的高效运转。

    我们在纽约参与世贸重建的时候,那么多事从来不用找州长什么的,发个邮件就行。政府官员极其廉洁,市长一年拿一块钱工资,每天坐地铁上下班,一坐就坐了7年。而在中国,系统无效、低效让中国人太累,比如中国的总理很辛苦。多年以前,朱镕基当总理的时候,广东有一个大学生给总理写信,说看着你疲惫,我心痛但也无奈,因为这是制度让你疲惫,系统无效导致老得开会、批示,什么都要管。管理公司也是,公司治理得好的董事长反而不忙,因为你不需要天天去搞定人。

    好多年前,克林顿当总统的时候白宫居然不发工资了,因为预算国会没批。克林顿说我不干活了,但是其他事该怎么做就怎么做,一直等到两个月后国会批了预算他才上班。在中国不管哪一级政府,说两个月不上班能行吗?伊拉克打仗的时候总统可以休假,因为系统有效,总统不在问题不大。所以,我们应该追求建立在法制基础上的系统效率,就是制度效率,降低人为的不必要的辛苦。比如房地产,北京规划局的一个处,一般不到10个人,北京有多少项目?每个项目都要找他,他24小时跟你吃饭都吃不过来,效率不高。如果这件事情非常清楚,网上该批就批,不用吃饭、不用折腾、不用找关系、托同学、找上级搞定谁,大家都会轻松很多,效率也会提高。制度失效导致了个人能力变得超强,在美国做事情,我从来没听说美国人能干是因为搞定了政府。

    美国正常的老百姓的生活都很规律,上班下班分得很清楚,人我界限也很清楚。不像中国,关系好跑人家里串门不用敲门就进去,别人的东西随便拿着吃。有一次一个老板去美国跟人家谈合作,当时派个美国人去接他,结果人家不接。按照中国人的观念,老板来了应该赶紧巴结,美国人却说合同里没写接老板这件事情,下班了我不接,如果要接我们得谈谈费用,加班费、汽油费、车轮磨损费都要算进去,气得老板想炒掉他。后来理解了,美国人“人我界限”分得很清楚,公司是公司,下班以后是我自己的时间,你要侵占我个人的时间得商量。

    美国人生活很简单,比中国男人更爱家爱老婆。为什么这么说?第一,因为美国男人有时间,用不着晚上出去拉关系,吃饭、K歌、洗澡。第二,因为“人我界限”很清楚,你不能没事找人家的老婆或老公出来玩,这是侵占别人的时间。第三,离婚成本高。在美国,离婚成本比中国高很多。中国人离婚只分两个人婚后财产,美国人不仅分婚后财产,还分未来的钱,保证离婚以后老婆生活水平不能降低。老虎伍兹离婚,老婆为什么要那么多钱,就是因为生活水平不能降低,甚至现在用什么香水,离婚后还要用什么香水,未来赚的钱还要分给她做终身补助。在这种情况下,美国男人还是老实待在家里,没事表演表演秀恩爱,最后就成真恩爱了。(转读者)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017