注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

卫生部门要建立记者黑名单,荒唐!  

2011-06-15 09:02:26|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部门要建立记者黑名单,荒唐!

    各地的卫生局,北京的卫生部,到底代表了谁的利益?

卫生部门有什么资格为记者建立黑名单?

    自山西问题疫苗丑闻被披露后,卫生部门饱受民间诟病。医院成为普通居民的奢侈场所,药品价格奇贵,医务工作人员态度恶劣,部分从医者素质低下,各地医院纷纷兴建豪华大楼,这些卫生系统存在的弊病,卫生部全部置若罔闻,反而狗拿耗子多管闲事,将触角伸到了记者身上,真可谓荒唐到了极点。
    卫生部的职责是推行医务工作、研究拟定卫生工作的法律、法规和方针政策,研究提出卫生事业发展规划和战略目标,制订技术规范和卫生标准并监督实施。而管理新闻工作者的事儿归新闻出版总署管,卫生部哪来的资格为记者建立黑名单?

每一个医务系统丑闻都是媒体披露的,卫生部在干嘛?

    普通公众患病倾家荡产,卫生部看不见;重庆农妇支付不起医药费挥刀自剖,卫生部看不见;问题疫苗残害幼童,卫生部看不见;制药企业污染环境销售没良心的药,卫生部还是看不见。偏偏记者揭了卫生部的短,报道了其丑闻,卫生部官员们铜锣大的眼珠子一瞪,看见了!
    试问,近些年份,卫生部可曾查出过一起医务系统的贪污案、腐败案、渎职案?请问,这些年被曝光的事件哪一起不是记者先披露出来,无可遮掩,卫生部才扭扭捏捏委委屈屈的做个样子去处理?山西问题疫苗案,卫生部可曾给民众一个交待?各地医闹成为一种普遍现象,为何卫生部门不肯去思索为何会发生这种现象?医务系统的弊病,为何卫生部门从来不去整治不去监管?各地的卫生局,北京的卫生部,到底代表了谁的利益?

媒体不是质检总局,记者不会比专家还专业

    原国家安全生产监督管理总局局长李毅中曾经说过:“媒体不是中纪委。”其实,媒体也不是卫生部和质检总局,你不可能要求记者比专家还专业,媒体比监管部门还掌握更多的一手资料,媒体的责任只是真实呈现新闻,但不应该也不可能承担更多吹毛求疵的专业性指责。为了避免因媒体不专业造成的误导,公权部门完全可以通过及时发布信息、对相关记者进行专业培训等方式进行,帮助媒体提高其报道的专业性。

记者黑名单大猜想

    微博上的网友们纷纷讨论谁会上卫生部门的黑名单。很多人认为第一个进入卫生部黑名单的记者应该是王克勤记者,听说他在和卫生部、陕西省卫生厅的战斗,惊动了有关领导,王克勤也遇到多次威胁,他受到了巨大的压力,也曾被卫生部的有关会议拒之门外。那么,还有谁会进入卫生部的“黑名单”?那些未经卫生部允许,通过新闻报道给企业添麻烦、给卫生部脸上抹黑的记者和媒体,肯定也逃不掉的。希望卫生部把黑名单予以公布,让公众做做评判,也顺便征求一下新闻出版总署的意见,看看有没有必要拿掉“黑记者”的记者证。毕竟新闻出版总署才是有权管理记者的政府部门。

 

 

卫生部门为什么防火、防盗、防记者?

    建立所谓黑名单的做法,显然是将自己凌驾于媒体之上,试图以权力之手让自己既当运动员,又做裁判员,打着国家和人民的旗号假公济私。

卫生部门怕的是记者揭家丑?

    记者披露医务系统的弊病,无非是他们的职责,也是对民众的负责。卫生部如此大张旗鼓的针对记者建立“黑名单”,怕的是什么?无非是生怕记者捅出来自己的家丑,充分证明了卫生部官员们的心虚,更是其不打自招的表现。倘若卫生部从上到下果真没有问题,清者自清,何必怕无冕之王的到访?

卫生部门不管卫生管新闻?

    国内的记者在报道不公、不平事时,人身安全都无法得到保障,卫生部居然堂而皇之的为记者建黑名单,难道就不怕民众给卫生部建黑名单?
防民之口甚于防川,卫生部的做法无异于自毁长城。卫生部想必自觉自己高高在上,不必把民众看在眼里,当然更不必把记者看在眼里,而且无需遵从本单位的职责,将新闻出版总署的职责一肩挑,像城管替代警察的部分工作一样,能者多劳。只是,这种做法,害的是谁呢?    

建立记者黑名单是假公济私

    当然,也不排除个别媒体为了追求轰动效应而恶意进行虚假报道,面对这种情况,完全可以诉诸法律途径,或者以行业监管的方式加以解决。建立所谓黑名单的做法,显然是将自己凌驾于媒体之上,试图以权力之手让自己既当运动员,又做裁判员,打着国家和人民的旗号假公济私。

 

 

卫生部门建立"记者黑名单"有悖权力伦理

    卫生部门建立“记者黑名单”的做法更像是是一种警告的姿态,很难落到实处,但其背后的管理心态有悖于权力伦理和社会文明,非常危险。

媒体监督最大的问题是频频被行政权力管制

    没有监督,话语权也可能被滥用。这话没有什么错,不管任何权力,只要失去监督,就存在滥用的可能,新闻监督权力自然也不例外。可建立“记者黑名单”的权力傲慢告诉我们,媒体监督目前最大的问题不是话语权滥用而是频频被行政权力管制。通过法律制度跟进保护和保障媒体监督更大的自由度,比“监督”媒体重要得多。不能因为假新闻的出现,就怀疑和否定媒体监督整体的价值.

媒体监督已经成为公共监督的中流砥柱

    回过头来想一想,各类媒体无处不在的暗访和曝光,揭露了多少深层次的食品安全根源?为公共食品安全管理者提供了多少决策和管理依据?如今,媒体监督已经成为公共监督的中流砥柱,尤其是在食品安全领域。瑞典斯科耐省警察局地方刑事犯罪局局长亨里克曾经说过一句很经典的话,“媒体的报道有时会对案件的侦查产生负面影响,甚至出现局部失实报道,但我们不该为此限制媒体报道,因为媒体自由的价值高于某个具体案件侦破的价值,它带来的好处终归大于负面影响。”

愿卫生部门多花时间整治黑心食品

    媒体不只一家,“媒体恶意”的危害远没有“对媒体的恶意”大,卫生部门与其想当然地建立记者的黑名单,不如花费更多功夫建立食品安全的黑名单,让人民早日吃得安全、放心,以分内工作产生的积极影响来挽回目前的信任危机。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017