注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

全国禁止建高尔夫球场7年间仍建成400多家  

2011-06-20 08:33:33|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无能的政府、无耻的专家!

 

核心提示:国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设。从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。据悉,违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设。

全国禁止建高尔夫球场7年间仍建成400多家

关于高尔夫球场建设的各方观点(在污染和水资源方面,各方争议不大)。 靳 博制图(人民图片)

从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。然而7年过去,各地仍建设了400多家球场。这些高尔夫球场为何能获得立项并运营?已建的违规球场应如何处置?

永定河畔多家球场连片分布,最大占地约5000亩

在北京西南部的永定河畔,依次分布着银泰、东方双鹰、长阳国际、宝兴、加州水郡、思格森等高尔夫球场。这些球场最少的有18洞,最多的达到54洞。目前,这一区域被高尔夫爱好者称为北京的“高尔夫走廊”。

日前,记者实地探访了这个“高尔夫走廊”。在位于北京南六环附近的一家高尔夫球场,销售人员热情地接待了记者,并推荐办理终身会籍。

销售人员介绍,这是一家27洞的高尔夫球场,2006年动工,占地面积1700亩。记者看到,虽然下着小雨,但几乎球场每一洞附近都有高尔夫爱好者在打球。销售人员介绍,这个球场在永定河旧有河滩上建设而成,由树木、草地、人工湖泊、沙滩等组成。

记者来到另一家高尔夫球场,这里打球的人更多,规模也更大。销售人员介绍,球场占地约5000亩,是一个54洞的大型球场,由A、B、C三个风格不同的球场组成,终身会员达2000多人。工作人员开着电动车载着记者参观,只绕着A球场转了一圈,就用了约10分钟时间。工作人员说,A场相对较小,只有7012码长,另两个球场更长、更开阔。

记者驱车在这个“高尔夫走廊”实地察看了一番,发现这些球场沿永定河自北向南依次排列,球场间最远距离也只有10多分钟车程,而双鹰、长阳、加州水郡等球场基本上连在一起。

全国有高尔夫球场近600个,正规审批的仅10家左右

除了“高尔夫走廊”,北京还有多少家高尔夫球场?

在某著名网站的高尔夫频道,网页上标示着全国各地高尔夫球场的地址和联系方式。记者检索了北京地区,约有70家高尔夫球场,除了东城区和西城区,几乎每个区都有,且新球场名录仍在不断添加之中。

按照网站提供的联系方式,记者以办理入会的名义电话联系了一部分球场,发现电话都能打通,并有工作人员热情推荐入会。

一个高尔夫球场占地少则近千亩、多则几千亩,在北京这样土地资源极其紧缺的城市,就有约70家高尔夫球场,全国到底有多少家?

据国际草坪学会主席、北京林业大学高尔夫教育与研究中心主任韩烈保介绍,截至2010年年底,全国有近600家高尔夫球场。2004年,国务院办公厅下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》(下称《通知》),叫停了新高尔夫球场建设。2004年以前,如果以18个球洞为一个标准高尔夫球场,全国有高尔夫球场170家;也就是说,禁令之后全国又建了400多家。

据一位高尔夫球场管理人士介绍,实际上,目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。

专家介绍说,从2004年开始,我国针对高尔夫球场先后下达了近10个禁令,其中绝大多数都持不提倡发展的态度。唯一例外的是考虑到建设海南国际旅游岛及高尔夫运动将加入2016年奥运会,在2010年对海南高尔夫球场开了一个小口子,“在不占用耕地的情况下科学规划、合理规划”。

违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设

禁令之下,违规高尔夫球场是否属合法经营,又是如何被批准立项?

在北京大兴区一家高尔夫俱乐部,当记者询问该高尔夫球场是否为违规建设、并担心入会之后白花钱等问题时,销售人员肯定地说:“我们这里有2000多名会员,绝对不会有任何问题。我们的营业执照和手续都是齐全的。”一位工作人员甚至说,“这么大的球场,一点关系都没有怎么能开得起来?”

这些高尔夫球场确实像工作人员所称,都是正规合法的吗?

记者登陆国家工商管理总局网站查询,发现北京几家规模较大的高尔夫俱乐部都登记在案,但经营范围与实际情况有所出入。比如,北京某体育休闲俱乐部有限公司,登记的经营范围是:体育运动项目经营;器械健身服务;会议服务;销售文化体育用品(音像制品除外)。根据记者的实地调查,该公司实为一家高尔夫球场。

高尔夫专业人士告诉记者,高尔夫球场的建设需要国家发改委等部门审批,而大部分未经审批的球场基本上是以偷换概念的形式,由地方审批的。违规球场大多是打着体育公园、生态园、休闲园、绿化项目等旗号建设的。

各地为何有如此大的动力,不惜以偷换概念的形式建设高尔夫球场?中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任严金明介绍说,“这主要是认识问题和利益驱动问题。”一些地方政府将高尔夫球场看作是拉动经济的好项目。从立项开始,开发商和当地一些部门就以各种名义掩人耳目,而建设过程中对农田、林地的侵占,相关执法部门则视而不见。

据业内人士分析,很多开发商以高尔夫球场建设为由大量圈地,然后在球场周边开发房地产项目,用高尔夫球场带动房价地价上涨,创造多重利益。

专家建议,多发展公共球场

对于大量实际存在的违规高尔夫球场,应该如何处理?

严金明认为,总的方针是先调查、后清理、再规范。要按照国务院办公厅《通知》的规定,在清理检查、核实情况的基础上,对已建成并投入运营的高尔夫球场进行规范。国土部门应明确制定用地标准和申请标准,通过听证程序,个案审批。同时,加大对相关监管部门失职渎职的打击、问责力度,才可能从根本上遏止高尔夫球场建设热。

鉴于我国高尔夫运动需求与日俱增,有学者认为,对球场建设宜疏不宜堵。韩烈保说,“我国可将公众球场作为建设的主要方向,以保障运动需求。”

高尔夫业内人士建议,可以将违规高尔夫球场部分地向公众开放,使它们具有公益性质,也可以避免浪费。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017