注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

味千拉面官网撤下钙含量等营养数据  

2011-07-25 16:35:28|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

核心提示:近日有媒体质疑,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底是用汤粉所调制,每碗汤的成本不到一元钱,并且钙含量达不到商家所宣称的1600毫克。记者调查发现,味千拉面官网上与含钙量等营养数据有关的内容已被撤下,成都部分味千拉面店菜单上与钙含量相关宣传语也被白纸遮住。

成都味千拉面店

成都味千拉面店

味千宣称:味千拉面一碗汤的容量是360ml,含钙量高达1600毫克。

媒体质疑:根据检测数据,骨泥浓缩汤料样品中的钙含量为485毫克/100克,按1公斤浓缩汁可以“还原”100碗汤换算,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克。

凡是吃过味千拉面的客人,印象最深的莫属那浓浓的乳白色高汤。不过,最近有媒体质疑,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底其实是用专门的汤粉、汤料调制出来的,每碗汤的成本不过几毛钱。

昨日,天府早报记者走访成都的部分味千拉面店,发现菜单上 “360毫升骨汤的钙含量,相当于四杯200毫升牛奶的钙!”的宣传语均被白纸遮住了。一家味千拉面的经理证实,味千的汤是由骨头汤浓缩液兑成的。截至发稿时,天府早报记者仍未收到成都味千官方回复。

记者走访

部分味千钙含量数据“消失”

昨日下午,盐市口新世界百货楼下的味千拉面店铺外的宣传菜单上,关于汤底的说明为:“360毫升骨汤的钙含量,相当于四杯200毫升牛奶的钙!”该数据引用中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养与分析研究室,对骨泥浓缩汤料所送样品的评价报告。店铺内给顾客点餐所提供的菜单上,“360毫升骨汤的钙含量,相当于四杯200毫升牛奶的钙!”这句话却被白色纸条遮盖住了。

该店经理解释说:“前几天,公司统一叫我们把这句话遮住,所有成都店都是这样的,具体原因并不清楚。”据介绍,味千的汤是由鱼头和骨头一起熬制而成,但并非现场熬制,是由公司统一熬制,并向各个店配送骨头汤浓缩液,各店的面汤再由浓缩液兑成。

位于春熙路阳光百货3楼的味千拉面店铺外,“360毫升骨汤的钙含量,相当于四杯200毫升牛奶的钙!”这句话已被白纸遮住。对此,该店工作人员表示:“我们只负责销售,不对外解释,只有成都总部才有解释权。”当被问及成都总部的联系方式时,他却叫天府早报记者留下电话号码,称“他们会和你联系”。至发稿时,仍没有味千成都总部的工作人员与记者联系。

网上售卖

10元能买5人份味千拉面

成都本地的拉面一般就几块钱,而一碗味千拉面少则20多元一碗,最贵的37元一碗,贵也就贵在其与众不同的骨头汤。在春熙路的味千店,有工作人员向记者透露,其实店铺所使用的骨头汤浓缩液在各大超市都有售卖,网上还要便宜一些。

昨日,记者在拍拍网上搜到,由味千拉面(深圳)有限公司制造,总净含量305克(特选秘制汤,2人份)的味千猪骨汤拉面售价仅为9元。其中汤料包含浓缩排骨白汤,千味粉和食用盐。

而原价为35元的味千拉面1包(5人份,500g)+猪骨汤料包1份,在团购网上也只售10元。

一点变化

钙含量数据从官网消失

味千拉面一直对外宣称:由中国农业大学食品科学与营养工程学院作出的权威鉴定结果表明,味千拉面的骨泥浓缩汤料样品中含有丰富的胶原蛋白,约占总蛋白质含量的15.5%。同时,鉴定结果也显示味千拉面的汤底中含有多种类的矿物质,其中“钙”(Ca)含量最为突出,是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。据科学报道,成年人每日约有700毫克的钙进行更新,因此必须从食物中摄取钙,味千拉面一碗汤的容量是360ml ,含钙量高达1600毫克。

不过,昨日在味千官网“产品营养”页面上,与含钙量等营养数据有关的内容已经不见了。

媒体质疑>>>

一碗汤到底有多营养?

近日,上海、南京等地的媒体质疑称,连锁餐饮企业味千拉面的汤底香味都是用专门的汤粉调制出来的,每碗汤的成本不过几毛钱,根本不是什么所谓的老汤。对此,味千中国投资者关系部负责人浩雄22日对媒体坦言,味千拉面的汤底是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得。

这种浓缩液来自于日本的一家汤汁生产企业,生产过程包括屠宰、分割、骨头分离、脂肪分离等。浓缩液送至门店后,由门店的工作人员通过加水和其他作料“还原”成汤。一般来说,一公斤浓缩液可以“还原”100碗汤。

据媒体报道,味千中国总部提供的营养成分报告显示,虽然确有“钙含量是牛奶的4倍,普通肉类数十倍”等字样,但是检测样品是“骨泥浓缩汤料”,而不是消费者喝到的稀释后的面汤。检测报告数据显示,骨泥浓缩汤料样品中的钙含量为485毫克/100克,按一公斤浓缩汁可以“还原”100碗汤换算,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,而并非味千官网上显示的1600毫克。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017