注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

退休高官担任独立董事当警惕  

2011-07-08 10:15:07|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
  当前领导干部退休后,多数去向低调,甚至不少彻底淡出了公众的视线。然而,也有些领导干部选择去上市公司担任独立董事“发挥余热”。记者粗略统计,在市值排前50的上市公司中,有34位政府退休高官任独立董事,例如中国石油独董刘鸿儒曾为中国证监会原主席,独董崔俊慧为国家税务总局原副局长,中国人寿独董马永伟为中国保监会原主席,浦发银行的独立董事之一为原中国人民银行副行长、党委副书记刘廷焕。此外,福建省上杭县政界多位退休领导干部在紫金矿业任闲职,而且领着十几万元到几十万元不等的年薪。

  读了这条新闻,既让人羡慕,又令人震惊。当大官就是好,在位时呼风唤雨、门庭若市、车水马龙、财源滚滚。退休后,虽然手中没了权力,但余威仍在,关系仍在,除了每月领着几千上万的退休金之外,还能跑到上市公司担任独立董事不在公司任职、不参与具体事务、没有公司股票,却能为公司出谋划策的人,他们领着数十万元不等甚至更多的年薪,美其名曰“发挥余热”。人们不禁要问,退休官员到底凭啥能担任上市公司独立董事并领着那么高的年薪?

  我国《公务员法》中明确规定,“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”可这些退休官员为什么要带头违反国家《公务员法》呢?到底是很难判断某些企业或者其他营利性组织是否“与原工作业务直接相关”,还是根本没有任何组织和领导过问呢?他们究竟又能为上市公司出什么谋划什么策呢?

  好的制度,要靠人去执行。有关部门即使知道了,也不愿意得罪这些人。再说,将来自己退休了,同样可以去担任独立董事,领数十万的年薪这样的好事谁都愿意做。担任独立董事,就是把他们在位时累积的丰富人脉、关系“资源”充分发挥出来,如何钻法律和国家的空子,怎样为公司或个人牟取更大的私利。那些上市公司也正是看中这一点,才聘用他们担任独立董事除此之外,他们还有什么本事和能力?

  当然,也不排除这些官员在位时利用手中的权力早为这些公司谋取了大量的好处。为了回报他们,只能等他们退休后采取这种手段了。其实,这是一种赤裸裸的受贿行为,希望有关部门应该采取措施严加整治。 (来源:中国共产党新闻网)

  背景新闻:市值前50上市公司聘34位退休高官任独董 大多拿着高薪

  延伸阅读:需要追问 这些独董能为企业带来什么?

  有学者认为,要消除退休领导干部隐性的"权力磁场",前提是对在职领导干部的权力进行有效约束。比如,建立更详细的离职领导干部从业限制与职业回避制度,规范离退休领导干部离退休后返聘的监管制度等。这确实有必要,但是这只是制度上的建构,从根本上遏制退休高官独董化可能带来的乱象,还需要消除官商勾结、权力通吃生存的土壤。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017