注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

济南中小学开设廉洁教育课 家长称“找错对象”  

2011-09-02 10:03:10|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:9月1日起,济南大中小学将开设廉洁教育课程,郑筱萸受贿案被作为反面典型选入《廉洁教育读本》初中教材。一名家长称廉洁教育不对掌握行政权力的人开展,对小孩子搞廉洁教育是搞错了对象。

本报济南9月1日讯 新学期开学,济南大中小学将开设廉洁教育课程。郑筱萸受贿案件被作为反面典型选入《廉洁教育读本》初中教材中。

1日,《廉洁教育读本》已经发到济南各个中小学校。根据济南市教育局廉洁教育试点工作意见,从2010年秋季学期开始,廉洁教育进课堂已在29所中小学校进行了一个学年的试点,从本学期开始,廉洁教育进课堂将在小学五年级、初中一年级、高中二年级以及大中专学校全面推开,每学年上足18节课。

“对中小学生进行廉洁教育,是不是搞错了对象?”1日下午,孩子放学回家,翻了一遍孩子带回来的《读本》后,小学五年级学生家长刘先生说,廉洁教育不对掌握行政权力的人开展,对小孩子搞廉洁教育会不会是形式主义?

记者看到,由济南市教育局牵头编写的这套《廉洁教育读本》共四册,根据小学、初高中、大学各阶段孩子的接受程度和年龄特点编写。

粗略阅读了小学版后,记者发现,《廉洁教育读本》小学版包括洁身自律篇、仁爱诚信篇、勤劳节俭篇、立志报国篇等,提到了“生活做事守规则”“别人东西不要拿”“换位思考、多些宽容”等多条做人做事基本准则;初中版和高中版则用大量的实例来讲明事理,其中,初中教材提到了国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸因犯受贿罪被判死刑的例子。

提及在娃娃中开设廉洁教育课的初衷,济南市教研室主任方辉说,防止贪腐对一个国家、一个民族都举足轻重,廉洁课程教育每个人自律、不该拿的东西不拿,培养好的道德准则,对国家的未来善莫大焉。

《读本》初中版主编、燕山中学教师张巍说,为了避免与中小学目前开设的品德或政治课程重复,在教材编写上,尽量避开了品德课本中现有的内容。由于不是考试科目,在暑期对“廉洁教育”授课老师进行培训时,也要求他们尽可能地采用探究实践等多种形式,不能简单地说教或灌输空洞的大道理。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017