注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

数据说话:在中国做生意有多难,这也是官员为何富裕的原因之一  

2012-11-16 10:33:14|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国做生意有多难

自钓鱼岛事件后,刚刚落幕的第112届广交会上,日本采购商同比锐减29.4%,41%的日企正在考虑撤离中国并将业务迁往其他国家和地区。事实上,将钓鱼岛争议视为日企撤离中国的唯一或决定性因素是有失偏颇的。中国要素成本的上升是日企撤离中国的重要原因。再加上在中国做生意本来就并非容易之事,钓鱼岛事件,更像是压死“骆驼”的最后一根稻草。

世界银行早前发布了2013年的营商全球环境报告。该报告覆盖了影响企业生命周期的11个领域的监管规则,包括开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护投资者、交纳税款、跨境贸易、执行合同、解决破产等。中国作为世界第二大经济体,营商便利度在185个国家里仅排名第91位。中国香港排在第2位,世界第一大经济体美国则排在第4位。

在中国做生意,最难的分别是开办企业、申请建筑许可、获得电力供应以及缴纳税款这四个环节。其中“开办企业”这一指标在全球185个国家和地区中便利度排名151位。在中国要开办一个企业,需要经过13道程序,平均耗时33天,实缴资本下限位为人均国民收入的85.7%。如果想要在中国申请建筑许可,那几乎是最难的事情,该项排名中国位于垫底的181位,申办建筑许可需经过28道程序,耗时270天,耗费成本占人均国民收入375.3%。而缴纳税款的便利度以及获得电力的便利度分别为122和114位。在中国办企业,便利度最高的是合同执行,全球排名19位。

改善营商监管是一个具有挑战性的任务,而要实现长期、持续的改善则更是一项艰巨的任务。中国自2005年以来在改善营商环境中进步突出,改善速度达14.3%,处于全球进步榜第12位。尽管如此,作为世界第二大经济体的中国,在营商环境便利度上仍与经济大国地位不尽相符。

------------------
永恒是时间的存在,平衡是空间的存在。时空一体,平衡永恒!---平衡是平衡与非平衡的平衡!

---更多精彩博文,尽在平衡天下博客---
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017