注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

短命的非遗公园  

2012-02-29 12:32:08|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 摘录:20多亿打造的主题公园,使用3年后却遭废弃;
       投资40余亿新建非遗国家公园惹来争议。
        是重复建设,还是保护需要?新华视点带您一同探究。
       
        【演播室评论员】其实刚才这位刘洪主任他说的这些话,我们暂且不去讨论他说的这个话逻辑性怎么样,有没有道理,是不是真的符合事实,但是单单想一下,政府花20亿这么大一笔投资在当初申请这个首届非物质文化节这样一个活动的时候,他有没有考虑到这20亿的投入有一个怎样的产出,会持续多长时间,那么经历了两年非物质文化节后它有怎样的后续利用,不管它这个地方是属于私人所有还是国家投资兴建,政府投入这么大一笔钱,它必然要考虑后续利用至少从这一点上看,我们能看出当地政府在决策上确实是很草率,很草率的一件事情,基本上就是当地政府可能是某些官员头脑一热就拍板了。
        【演播室主持人 张大鑫】一拍脑门这事就定了。
         演播室评论员】对!根本就没有经过科学的论证啊,详细的一些讨论,甚至也没有征求老百姓的意见,
         演播室主持人 张大鑫】就是首先透明度不够,其次整个论证过程可能也不够严谨。
        【演播室评论员】对!决策过程是缺乏这个科学论证。
         
        同期】成都市国际非物质文化遗产节办公室主任 刘洪:
        我们政府不会去浪费一分钱,它是这么一个概念。就不存在有些媒体炒作的那样,什么20个亿投进去,实际上政府就是什么呢,我们租下那个地方过后,在办非遗博览会的时候,比如说把有关的环境整治一下,然后呢装饰一下。
       [演播室评论员】他其实刚才是这么解释的,就是说政府并没有实质性地把这个园子给建起来,但是实际上还是花了大笔的钱进行一些投资,他刚才怎么说呢?就是说政府其实相当于把这个地方租下来,进行了一些维护,进行了一些改造,那其实从我们老百姓的理解来说,就是你两年时间你进行了一场巨豪华的装修,那两年之后就没有用了吗?这不是浪费是什么呢?我们看到地方官员这种解释其实是很不能服众的,而且其实是一种抹杀民意,你这样大一笔钱不是浪费是什么,不是有点侮辱老百姓的智商吗?而且他刚才还提到了一点就是说对于原有的园区相关的一些企业,他说企业我们政府不对你负责,因为我们政府并没有说在这个地方就建了一个园区,但实际上呢从规划的意义上来讲,政府一经规划,这个地方是做什么的,它其实是有法律效应的,政府应该对责任相关人进行哪怕是一个合理的解释,不然可能还需要有后续赔偿的问题。我们在刚才短片中看到,刘洪主任是说,政府没有投多少钱,政府是划算的,政府赢得了这么一张名片,打响了这么一个品牌,但是老百姓就觉得你花了这么多钱,就是浪费。为什么会出现两种声音呢?其实他们算的是两笔账。就是政府它可能算的可能是我的政绩观、我的政绩账,而老百姓算的他可能就是一本民生账,你花这么多钱,建这么一个公园,对我们的实际生活起到了什么样的作用,如果放在教育、医疗等等其他社会民生相关的方面,能解决我们实际多少的问题,而可能对于某些地方政府官员来说,他根本就不考虑政府投入的投入和产出,而在当初的决策阶段,没有征求老百姓的意见,在实施阶段对于老百姓提出的浪费这样一些意见,也无视。这其实反映了很深层次的问题,就是我们国家,可能地方政府在进行决策,在进行一些重大的项目的上项目上,公民、群众的这种表达权、监督权,其实没有得到很好的落实的。你比方说,如果我们认定成都这个非物质文化遗产公园是一次浪费的话,那么是不是应该有相关的官员出来为这个事情负责任,是不是应该有相关的人士出来对广大群众的质疑进行一个解释,因为这20亿不是打水漂的,不是白白天上掉下来的,是每一个纳税人、每一个公民,向国家征收的这样一笔钱,它是来自于国家财政的,它不是凭空里来的一笔钱。所以从这个意义说,我们国家一方面城乡规划法可能需要对城镇规划、城市规划的内容进一步细化,比方说你某一块土地,它具体应该是用来干嘛,应该有非常详细的一个规定。第二块我觉得还是要加强监督和管理。我们目前从来没有听说过任何地方的任何一个官员,因为修改规划造成浪费而受到了惩罚,在成都这个事情上也是,之所以当地政府能够有那么高的底气出来谈这个事情,认为它不是一个浪费,其实也是跟这个有关的,就是它可能监督惩罚的后续措施并不是很严格,所以其实也是一种有恃无恐吧我认为。
        【演播室主持人 张大鑫】那么借着非物质文化遗产举办各种各样的节、会、展览的事情是越来越多,结果大多是热热闹闹一场之后,没有多少人记得,真正成为了人们记忆当中的遗产。成都为新一届非遗节而打造的全新博览园是否是在展示、保护和传承上会有大的改观和提升,仍然是个未知数。但有一点是肯定的,在非物质文化遗产正面临着被现代文明冲击和被世人遗忘的严峻形势下,花再多的钱建再浩大的工程都不重要,重要的是如何把每一分钱都花好,真正地用在对非物质文化遗产的保护与传承上,只有这样才能让非物质文化遗产不会空留遗恨。好,感谢收看本期节目,再见!
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017