注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

我们正在变成“经济动物”  

2012-03-20 12:14:26|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年10月24日15:45 时代周刊 

我惊愕地发现,自己正在变成“经济动物”。

最早,这个“光荣称号”是日本人的“头衔”,用以形容他们整天忙忙碌碌,埋头追逐金钱,从不关心世上其他事情的生活状态。很快,该动物批量进口,并迅速成长为职场大军。他们每天出没于城市的水泥森林,尽管分工不同,但只吃同一种草——财富。这种动物的表情虽然木讷,对金钱的嗅觉却相当灵敏。平时看报只看经济新闻,看电视只关注股市行情,与亲朋聚会也只谈合作项目。听吧,席间谁若提起理想和信仰,哈哈大笑的准是经济动物。

这种动物天生具备“会计”素质。别看从小学到高中,我数学成绩没及过格,但在生活中.堪称“精算师”水准。比如,平时我尽量只和有利益关系的人往来,其他活动几乎都被看做是“浪费时间”。我一直有写日记的习惯,不料这些年写着写着,日记变成了“账本”。其中思考和反省明显少了,更像是当日的“收支表”。

经济动物最显著的一个特点,是手头永远缺钱。不仅工薪阶层、小白领不够花,大老板手头也很窘迫。因为白领上面有老板,而老板上面永远有大老板。

大城市的空气中飘过金钱的气味,因此是经济动物的主要栖息地。在这儿,老板会在酒宴上相互发嗲:“我穷得只剩下钱了。”而打工妹给家乡发短信时也会说:“此地人傻,钱多,速来。”我发觉只要用钱,再棘手的人际关系也能迅速摆平,一笔是一笔。只要符合心理价位,绝对无人纠缠。

经济动物之间的话题很窄——要么赚钱,要么花钱。休闲时,他们喜欢阅读大款生活的花边逸闻,偶尔有人话题出圈儿,大伙儿便会用异样的眼神盯着他——直到其人语气重又像个经济动物。毕竟世间还有一些不那么纯粹的,他们会抽出时间听音乐会、看画展,驾车到郊外呼吸一下新鲜空气,或者聚在一起,借着酒劲儿嘲弄一下其他经济动物。但是,上班铃一响,立刻恢复角色。他们深知:置身市场社会,谁不变成经济动物谁有罪。

渐渐.人们不再关心四季变化之微妙,不再留意身外事物,彼此懒得交流思想,丧失思考能力,甚至连吵嘴、打架都省了——因为那样浪费赚钱的时间。

许多作家都曾尝试为“经济动物”画像,但都不够传神。想知道这种动物究竟长得啥模样?其实并不困难,只要彼此瞪眼瞧瞧就行了——就像你和我。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017