注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

打碎窗玻璃能促进经济增长吗?  

2012-03-20 11:55:22|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        破窗理论不是经济理论,而是一个经济谬误。这个谬误的产生,大概和人们误解了英国经济学家凯恩斯的理论有关。

  一个小孩拿起石头,打碎了商店的窗玻璃。做错了事情的孩子跑掉了,商店老板自认倒霉,拿出一笔钱去买玻璃重新安好;这下,玻璃店有了生意,赚到了一笔小钱;玻璃店店主用这笔钱去面包店买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了一批面粉……

  仅仅是一块玻璃碎了,却带动了社会上的许多行业的发展,甚至创造了就业机会,这可真是坏事变成好事的绝佳案例!这个虚拟的案例正是经济学中一个著名的理论——破窗理论

  然而如果打碎玻璃真的能促进经济发展,为什么各国政府不鼓励所有市民集体上街,把所有的窗玻璃都打碎呢?如此一来,按照破窗理论,经济将更快速地发展,GDP也将大幅度增加。

  这荒唐的一幕并没有出现,显然说明这个理论肯定有问题、有漏洞。

  让我们回到玻璃打碎的那一刻,商店老板被迫花钱去买玻璃。一个关键的问题来了:假如这笔钱不用于买玻璃,他会怎么使用呢?

  从整个经济社会中看,如果商店老板那笔钱没有用到买玻璃上,而是去买药了,我们可以继续书写下面的连锁反应:药店老板赚钱了,用这笔钱去买了面包,面包店又有活干了;面包店老板又去农民那里买进了一批面粉……没错,玻璃被打碎了也好,没打碎也罢,反正只要那笔钱花了出去,都会促进各行各业的发展。

  所以破窗理论不是经济理论,而是一个经济谬误。这个谬误的产生,大概和人们误解了英国经济学家凯恩斯的理论有关。

  在1929年开始的世界经济大萧条时期,凯恩斯提出,为了振兴世界经济,政府必须行动起来,甚至亲自牵头和出钱,开展修公路、修水坝等大型项目。在经济处于低谷的时候,政府如果能适时地用资金和项目提供更多的就业机会,经济状况将逐渐好转。

  凯恩斯甚至还开玩笑地说:“政府可以今天雇一批人,花钱让他们挖一些大坑;第二天政府再雇一批人,花钱让他们把大坑填上。”这样,就业机会有了,人们手头上也有了钱,经济连锁反应将让各行各业都收益

  正是凯恩斯这句流传甚广的玩笑话误导了人们,使人们以为只要发票子、上项目就能促进经济的发展。凯恩斯本人是不会把经济如此简单地理解的,他当年开出经济“药方”也是针对国家经济危局使用的非常手段。当时各国政府对经济危机十分恐惧,不敢花钱上项目,而凯恩斯的建议让政府把“死钱”变成了“活钱”,用来振兴经济。

  但是,非常时期的政策是不可能放之四海而皆准的。发票子、上项目确实可以促进GDP数据的提升。但在打破窗玻璃的故事中,玻璃被打破的损失并不计入到GDP中,而卖出玻璃、卖出面包、卖出面粉却计入GDP统计中。这就是GDP的误区,我们其实损失了玻璃,经济蒙受了损失,但是计算GDP 后却发现GDP因此而增长了。这不是笑话,各国政府在相当长的时间里都曾经片面追求GDP增长,也让破窗理论大行其道,诓骗了公众

  实际上,破窗理论的最早提出者——法国19世纪的经济学家巴师夏恰恰是反对这个论调的。他给人们讲述破窗故事,是为了说明生活中有许多看不见的成本,比如商店老板放弃给妻子买药,就是被我们忽略了的成本。

  巴师夏本人是把破窗理论当成谬误来讲的,而后来人不知为何却把谬误捧为至宝,幸亏人们的理性直觉阻碍了打碎玻璃的冲动,否则我们就要被瑟瑟寒风惩罚了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017