注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

冒领私分贫困生补助不能轻易放过  

2012-04-23 11:21:26|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  近日,有网友发帖称在四川两板桥镇看到了一则实名举报传单,传单举报该镇一所学校的领导与教师冒领贫困生的生活费补助。帖子还提到,上级领导为避免全县学校冒领内幕暴露出来,暗示各校领导只要退出上学期的一部分,便对以前冒领的款项不再追问。(4月20日《中国青年报》)

  为贫困生发放补助,体现的是政策善意,是切实的惠民之举,没想到的是,却成为学校领导和教师的“唐僧肉”,竟然冒领私分贫困生补助,这是教育之耻。

  贫困生补助未补助到学生身上的事,其实并不鲜见。广东紫金县古竹中学有贫困生向媒体投诉称,学校发给他们的贫困生补助金“缩水”了,原本300元的补助金,到手后只有250元,剩下的50元“被捐给学校修篮球场”;安徽颍上县城关中学贫困生的补助金,被学校要求上交一半……

  贫困生补助应该不折不扣地补助到贫困生身上,任何借此揩油,任何从中鱼利或雁过拔毛的行为都是不允许的,像冒领私分贫困生补助的行为,明显是违法的。根据《中华人民共和国刑法》第九十一、九十三、三百八十三条等规定应以贪污论处,该被追究其刑事责任。可令我们想不到的是,只是由教育部门自行调查,而且得出一个不痛不痒的结论“该校寄宿生生活补助发放不到位情况属实”这完全是在玩文字游戏。既然调查结果充满了水分,处理起来自然是轻描淡写了。分了钱的教师及校领导每人退4500元,对以前冒领的款项不再追问,涉及到的两位领导调离到其他学校任教。

  应该说,发放补助的制度是完善的,按照要求,要严格确定补助对象,要公示5天以上,要做好上报工作,可这些制度在缺乏监督的情形下,变得形若虚设,补助资金也顺水推舟地成为领导和老师集体的“唐僧肉”。而且这样的行为已经不是第一年了。这些领导和教师不知道刮分了多少钱。而那些真正的贫困生却只能望着补助而暗中仍然承受贫困之苦。更令人痛心的是,中学老师几乎全部参与了,不知道这些老师是如何面对自己的学生的?

  冒领私分贫困生补助太恶劣,不能轻易放过。不仅要让相关人员受到法律的惩罚,更要让保庇者或是同伙教育部门领导受到惩罚,没有他们的袒护,学校领导和教师又怎么能成为假冒的“贫困生”?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017