注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

广东省发布女童遭受性侵害报告 66%为熟人作案  

2012-04-25 13:20:17|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 调查显示,过去三年广东2506名女童被性侵,其中近半在14岁以下。而且,性侵女童者65.74%是熟人。侵害者包括邻里、朋友、同事、亲属、老师等。比如强奸案件,加害人与被害人存在主顾、客人和朋友关系的多;再如猥亵儿童案件,侵害者多是邻里、亲属、老师等。其中在不满14周岁的受害幼女中,又是在校学生居多。


  省妇联与省检察院联合调研显示:过去三年广东2506名女童被性侵
//

搜狐新闻制图

  文/记者黄蓉芳
  通讯员王飙尘
  留守小姐妹屡遭附近村民强奸;禽兽老师数年性侵多名小学女生;6岁女童被母亲同事强奸……日前,省妇联与省检察院对全省女童受性侵害情况进行了联合调研,调研组在对全省检察机关受理的此类案件样本进行数据统计分析的基础上,深入茂名、深圳两地基层进行实地调研。
  调查发现,在女童受侵害的刑事案件中,女童遭到性犯罪侵害的现象最为突出,占案件总数的75.34%。过去三年,逾2500名女童被性侵害,其中近半在14岁以下。而且,性侵女童者65.74%是熟人。
  (注:文中人名圴为化名)
  调查 女童受侵害刑事案中75%是性侵
  联合调研报告指出,近三年来遭受性犯罪侵害的女童人数增多。2008年至2011年6月期间,全省检察机关公诉部门受理涉及到“不满18岁”女童被害人案件共2267件2506人。其中涉及性侵害的案件高达1708件,占受理案件数的75.34%,排前列的分别为强奸、猥亵儿童、猥亵妇女、强迫、组织、引诱卖淫等性侵害案件。
  受性侵女童近半14岁以下
  其中,受害女童中年龄不满14周岁的幼女最多。全省来看,女童被害人的年龄分布相对均匀,14岁以上人员比例略高。在2506名女童被害人中,14周岁以上的1271人,占总人数的50.72%,而14周岁以下的1235人,占总人数的49.28%。
  同时,具有受害女童“熟人”身份的加害人多。 据调查数据,此类案件中被害人与加害人属于“熟悉”关系的占65.74%。而属于“陌生”关系的占34.26%。
  作案地点多在住所附近
  侵害者包括邻里、朋友、同事、亲属、老师等。比如强奸案件,加害人与被害人存在主顾、客人和朋友关系的多;再如猥亵儿童案件,侵害者多是邻里、亲属、老师等。
  而加害人作案的地点,大多集中在被害人住所附近。茂名化州市、高州市和深圳市南山区统计的作案地点,在被害人住所附近的分别占52%、45.5%和40%;另外,将被害人带到宾馆酒店、出租屋、宿舍和郊外作案的,也比较多见。
  令人警醒的是,在不满14周岁的受害幼女中,又是在校学生居多。如茂名化州市检察院办理的此类案件中,未满14周岁的被害幼女占68%,而其中在校学生又占87%;深圳南山区检察院办理的此类案件中,未满14周岁的在校幼女学生占一半以上。
  在经济欠发达地区,本地农村留守女童受害者多;在经济发达地区,流动女童受害者多。
  加害人多20岁以下50岁以上
  调研组还了解到,对女童实施性侵害的加害人中,20周岁以下和50周岁以上居多。而女童遭侵害后的报案率低,还有不少加害人未得到惩处。
  不少女童遭受侵害后,或因年幼无知、或因耻于诉说、或因受到威胁,而不敢及时报案或告知他人;有的监护人在发现女童被侵害后,顾忌被害人及家庭名誉受损害,顾虑亲情关系或邻里、朋友关系受影响,或者受到加害方的胁迫利诱,往往宁愿私下了结也不及时报案。因此,还有不少加害人因为没有人报案、或者因为报案不及时未得到惩处。
  案例1:
  禽兽老师数年
  性侵多名女生
  在粤西一个偏远小山村里,由于交通不便,镇小学便在该村设置了一个小学分教点,由一名老师孙大强负责教育。10岁的小荷,怎么也想不到,自己和同学们一直心怀敬意的老师竟是一个禽兽。
  有一天,就在老师的宿舍里,小荷被兽性大发的孙大强强暴了。孙大强还用手机拍摄了视频,威胁她不能告诉其他人。可怜的小荷不敢对其他人吐露半句。
  更让人难以置信的是,受到禽兽老师孙大强性侵害的不止小荷一人。她们都是在这里上学的孩子,最小的只有9岁,最大的也才11岁。她们跟小荷一样,又羞又怕,对老师的兽行,守口如瓶。正因为如此,孙大强的兽行居然持续了数年之久,而家长们居然都一无所知。直到有一天,孙大强将自己手机送去维修,维修人员发现了这些视频并报案,孙大强才落入法网。
  案例2:
  留守姐妹屡遭
  6名村民强奸
  今年14岁的小花和12岁的小英是一对姐妹,家住粤西一个山村。由于父母在外打工,小姐妹常年独居在家,只有姨妈偶尔上门照顾。
  就在两年前的一个夜晚,一名男子翻墙闯入了她们家中。她们在惊恐和绝望中惨遭蹂躏。小姐妹像惊弓之鸟,每天都害怕黑夜的来临。可是,因为歹徒的威胁,她们选择沉默,连自己的姨妈和父母都不敢以实情相告。
  可是,恶梦并没有因此而结束。相反,灭绝人性的蹂躏接踵而至。“闻讯而来”翻墙而入的歹徒从一个增到两个,三个……到最后,先后闯入她们家中对她们实施强奸的人竟然多达6人,而且,这种情况持续了两年。
  终于,在两年后的一天,她们的父母从亲戚处知道了一切。他们当即报案。最终,6名犯罪分子落网,可是,对于小花和小英而言,心灵的创伤却成了永远的伤害。
  案例3:
  6岁女童竟被
  母亲同事强奸
  只有6岁的琪琪,因为妈妈在珠三角的某个城市打工,她和外婆一起跟妈妈住进了工厂的宿舍。
  有一天,妈妈出差了,年幼的琪琪看玩具坏了,于是拿着玩具来到妈妈的同事李连军的单人房间,请他修理玩具。让人难以置信的是,19岁的李连军居然对年仅6岁的琪琪实施了强暴。
  受到伤害的琪琪把事情告诉了外婆,可是,因为琪琪表述不清,“想都不敢往那方面想”的外婆对琪琪的话并没有太在意。几天后,琪琪的姨妈来看她,才发现有异。幸而这一次,琪琪的讲述引起了姨妈的重视,马上告诉了琪琪的妈妈并报了警。李连军最终以强奸罪被判处有期徒刑4年零9个月。
  案例4:
  “我家有可爱的
  小狗”诱骗女童
  在粤东某个山村,只有8岁的旋旋和阳阳,只因同村的张权良说:“我家有可爱的小狗”,她们便毫无戒心地跟他回了家。在张权良的家中,两个孩子都遭遇了张权良的猥亵。
  更加令人扼腕的是,此后,旋旋竟又被张权良哄骗到家中,猥亵三次。理由居然都是“我家有可爱的小狗”。
  而两个孩子的家长一直蒙在鼓里,直到被别人发现。
  原因
  家长无力监护
  防范教育缺乏
  调研人员指出,女童遭受性犯罪侵害的原因,既有个体因素,也有家庭、学校和社会的因素。
  从个体因素看,主要是因为生理心理发育的不成熟和一些生活的不良习气,女童容易成为性犯罪的侵害对象,比如一名7岁的女童,施害者利用她爱吃零食的弱点,以买零食为诱饵多次对女孩实施了奸淫。
  从家庭因素看,家长无力监护或长期不尽监护职责,女童因没有得到家庭的庇护和教育而易遭侵害。其中两种比较典型的情形,一是父母外出打工;二是家长忙于工作。此外,家长疏于对女童的性知识、性安全和自我保护的教育,大部分受害女童缺乏对性侵害的最基本的分辨能力和防范意识,有部分女童在遭到侵害后仍不能辨识事情的性质和后果,甚至不懂如何向家长表达。
  从学校因素看,不少学校几乎没对女学生开展过防范性侵犯的教育;从社会因素看,基层村居社区治安条件较差,为犯罪分子提供了作案环境。
  建议
  取证莫开警车
  应该穿着便衣
  报告建议,专门建立针对女童被害人的刑事诉讼保护制度。
  “未成年被害人有其特殊性,在刑事诉讼程序上,受性侵害的未成年被害人更需要特别的保护措施。”调研人员建议:
  首先,要建立专门的女童被害人刑事犯罪案件办案组,由一定比例的女性侦查人员或检察官、法官组成。
  其次,在侦查、询问、审判过程中建立对被害人隐私权的特殊保护制度,向被害人及其家属取证时应穿着便衣、不使用警车,在向被害人及其家属发送告知书等文书时注意不要写具体罪名等。如果在庭审时必须被害人作证的,应当安排录像作证,从而避免对被害人的二次伤害。 (来源:广州日报)
 
  延伸阅读:
 
  如何防性骚扰或性侵害
 
  一般认为,只要是一方通过语言的或形体的有关性内容的侵犯或暗示,从而给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌的,都可构成性骚扰。性侵害,主要是指在性方面造成的对受害人的伤害。性骚扰和性侵害是危害大学生身心健康的主要问题之一。 [详细]
 
  性侵害"危险地带" 建社会保护链
 
  从国内外的综合调查数据来看,85%以上的儿童性侵犯都与儿童家庭的邻居、朋友、亲戚、熟人或父母有关。因此,教会儿童在日常生活中学会辨别不同成年人的品质,当然这并不是要孩子们对一切亲热的人都加以猜疑,而是应以安全和明智的方式加强儿童的警觉。[

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017