注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

预防女童受性侵害不能止于报告  

2012-04-25 13:22:37|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,广东省妇联与省检察院,对全省女童受性侵害情况进行调研,并且发布报告。调研组在对全省检察机关受理的此类案件样本进行数据统计分析的基础上,深入茂名、深圳两地基层。调查发现,在女童受侵害的刑事案件中,女童遭到性犯罪侵害的现象最为突出,占案件总数的75.34%。过去三年,逾2500名女童被性侵害,其中近半在14岁以下。而且,性侵女童者65.74%都是熟人。(4月24日21CN新闻)

恐怕我们再怎么不愿卒睹,都不得不承认调研报告的这个结果——近三年来,遭受性犯罪侵害的女童人数,不是减少而是增多。女童受到性侵,原因就是她们处于弱势地位,加上一些孩子心理生理不够成熟,或者养成一些不良习惯,比如嘴馋,就成了一些禽兽猎取的目标。而家长或者囿于外出打工,或者忙于工作,使监管职责长期缺失,造成性侵的机会。学校则没有针对女学生应对性侵的专门教育,使孩子对待性侵的辨识防范能力几乎为零;再叠加治安状况较差的外部条件,悲剧就在所难免。

我们当然不能止步于只是报告,而应把它看成刺疼耳膜的警钟,否则,就失去了报告的价值,让原本存在的继续存在,或者愈演愈烈。就像你得了肝炎却不吃药,让病情愈来愈重。那样一来,家长打工、辛苦、奔波,都成了毫无意义的事情。因为你不能为孩子提供幸福的前提,反倒因为你的失职,带给她们终生挥之不去的痛苦。而学校和社会,也没能尽到保护孩子的义务,社会也就缺失了和谐温馨的因子。这样的社会,不是我们追求的社会。

因此,我们应当赶紧惊醒过来,采取各种措施,保护孩子不受戕害。要看到,在一个个不为人知的角落,都可能潜伏着一头凶猛的野兽,时刻准备伸出魔爪,摧残待放的花蕾。这不是耸人听闻,而是有报告佐证。如果报告公布之后,你还是粗心大意、满不在乎,一点也不提防,那就是犯罪的帮凶。故,家长要想方设法,将孩子带在身边;学校要加强教育,增强孩子的自保能力;社会要创造条件,让孩子处于监护之中,比如落实户籍平权,为打工者降低城市门槛,严厉打击犯罪者……反之我就会怀疑,到底谁在充当犯罪的推手。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017