注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

江苏一镇政府欲代管居民拆迁款  

2012-05-08 10:07:12|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,江苏常州春江镇将启动2000多户居民的拆迁安置,但在拆迁补偿未通知前,拆迁户们收到一封意见书。意见书称,若拆迁户愿意,政府可代管拆迁款,利息为银行2倍。该镇书记称,很多人不懂怎么使用拆迁款,更有人去非法投资甚至赌博。钱不会用来投资,全部存银行。


居民收到的征求意见书。
居民收到的征求意见书

为了开建一个万亩森林公园,常州新北区春江镇近日将启动对工程附近2000多户居民的拆迁安置。让拆迁户们意外的是,对拆迁补偿金额、条款一无所知的他们,却首先收到了一封《关于“自愿有偿延期支付拆迁补差款和自愿有偿提前交纳增购房款”的征求意见书》。政府表示如果老百姓愿意,可以为他们代管这笔钱,其间的利息为银行存款利率两倍。

意见书

拆迁户延缓拿钱可获双倍利息

昨天,在拆迁主区域、新北春江镇陈墅村,记者在村民丁祝平家看到了这份意见书。意见书中表示,“由于安置房建设周期较长,大部分拆迁户均有照顾安置面积、优惠购买面积、市场购买面积等增购房款未结算,为最大限度减少安置房款结算时的矛盾,让拆迁户的拆迁补差资金保值增值,共享改革发展成果,如果拆迁户自愿有偿延期支付拆迁补差款和自愿有偿提前交纳增购房款,政府按银行同期存款利率的2倍计算利息,到安置房分配时一并结算、付本结息。”

记者注意到,意见书中注明原则上这笔钱一旦托管给政府,并不能随意支取。“如果因子女结婚、购买商品房等其他特殊情况,经本人申请、村委证明、相关部门审核后可以支付。”

丁祝平告诉记者,意见书是5月2日,由他所在村组的负责人送到家里。“就说镇里想了解一下,拆迁补差款愿不愿意暂时放在政府,几年后再发,然后利息比银行高。”当晚,老丁召集全家开了个会,大家一致认为钱还是放在自己手里踏实而且灵活,“第二天就签了不同意”。

拆迁户

担心支取不便,不同意者居多

记者随后采访发现,在陈墅村像丁祝平这样对意见书持反对意见甚至质疑的村民并不少。

“钱打算给儿子投到生意里。”见到记者时,73岁的倪火林老人正坐在摇椅上看报纸,老伴则在厨房张罗午饭。关于拆迁,退休多年的他最想说的,似乎是对这片祖祖辈辈居住地的不舍。至于有多少钱,该怎么花,“那是儿子的事,由他做主”。接到意见书的那晚,儿子明确表示想把钱注入自己刚刚起步的手机生意,“当然会有赚有赔,但本钱多了,生意自然好做一些”。

距倪老家不远,53岁的张月芬则告诉记者,大家现在都还不知道自己家房子是多少钱一平方米被拆掉,也不知道拆迁款有多少,“现在就让我们决定钱该怎么花,有点早了吧?”为了这个,她甚至一直没有在意见书上签字。“我儿子也说,具体如何处置这笔拆迁补差款,还是等拆迁款明确后再定夺。”张表示,“目前我们只希望能早点知道拆迁的标准,知道自己家到底有多少拆迁款。”

而意见书中关于钱款支取的严格规定,也是让许多村民望而却步的重要原因。村民时建浩接受采访时就不时面露难色,他的父亲时元大今年63岁,心脏不好,两个月前刚刚动了手术,马上又要面临心脏瓣膜的更换手术;而患有胰腺炎的时建浩现在也因病不能上班歇在家中。“孩子才上4年级,老的老小的小病的病,只有我媳妇一个人上班拿工资。”对时建浩来说,手头有一笔可以自由支取的救急钱非常重要,“总不能每次看病花钱都去办手续”。

希望政府能公开钱的去向

当然,也有部分受访者表示愿意将钱交给政府管理。比如61岁的倪岳忠,他是村里东南小组的负责人,当天意见书就是他挨家挨户送到20多户组民手中。“我们这个村,大多数人还是务农为生,根本没见过这么多钱,也谈不上会理财。”老倪以自己为例,拆迁面积500多个平方米,“不管能拿多少钱,肯定是存到银行。与其这样,不如给政府管,利息多一倍”。

在发放意见书时,老倪把自己的想法告诉了村民们,成功说服不少人签了同意。但即便如此,大家还是希望政府能及时、公开地告知钱的去处动向,“这个意见我已经向上反映,毕竟不是小数目,慎重和关心是应该的”。

镇书记

钱不会用来投资,全部存银行

“这个理财计划暂时还未施行,只是我们目前的一个设想。”昨天,春江镇党委书记宋建伟在接受记者采访时表示,“作为政府,我们也只是想多做点惠民的事情。目前我们是这样考虑的:在广泛收集相关村民意见以后,在不违法、不违规的情况下,我们出台了这个意见,而有偿延期支付拆迁补差款也实行自愿原则,没有强制性。”

宋建伟告诉记者,整个拆迁工程设计的安置房建设周期长,安置房建设也将有一个过程,提前支付给被拆迁户的资金由于物价上涨等因素可能会发生贬值,等到真正拿房时,安置款无法充分发挥作用,还有可能会引起新的矛盾。“在以前工作中,我们听到过村民反映拆迁款过多不会投资的抱怨。不少被拆迁的人家在拿到这么多补偿款以后,都不知道怎么使用。更有甚者拿了钱去非法投资,还有些村民,本身就好赌,拆迁款被赌输掉以后最后都付不起安置时增加的面积的钱。”

那么,高于银行利率一倍的利息补偿从何而来?是否经过了成本核算和调研?老百姓该怎么监管这笔钱的动向?对记者的提问,宋建伟一律以“计划还在酝酿阶段,细节不好多说”作答。他主动提到了村民和网上对此事的一些质疑,但对诸如这是否属于“政府集资”之类,却不做任何正面回应,只是对记者大倒苦水,“这些议论给我们的工作平添了阻力,基层工作的难度你根本无法想象……”

唯一斩钉截铁的答复,是在记者一再追问如果老百姓愿意托管,这笔钱怎么用时。宋建伟表示,“肯定是放到银行,绝对不会用来投资。”那么,给老百姓的利息补偿从何而来?“财政出啊,就相当于我们给老百姓白送钱,这不是最实在的惠民吗?”

采访最后,宋建伟告诉记者,两三天后意见书的汇总统计结果就会出来,届时,镇政府将根据统计数据决定是否执行此方案,以及执行的细节。

 银行人士

这种大包大揽做法不多见

“拆迁户理财话题近年来在行业内外都是个热门话题。”昨天,常州一位不愿透露姓名的银行负责人告诉记者,拆迁户的钱一般会以存单形式发放到拆迁户手中。在发放中,银行工作人员也会告知被拆迁户,这些钱用的时候随时随地好取。“每个拆迁户对这笔钱理财形式都不一样,有些人有理财观念,会用这笔钱来买理财产品,收益稍微比定期存款多一点。有些老百姓不懂理财的就直接到银行存定期,不买保险不买基金。”

“政府越来越重视拆迁户理财问题,是个好事。”这位负责人表示,大多数政府的做法是邀请专业理财人士到拆迁地为老百姓做讲座和宣传,扮演一个中间人引路人的角色。“像这种大包大揽的做法并不多见,而且政府还将承担所有风险,引发争议和关注是肯定的。”

至于政府是否有权利动用这笔托管款项用于投资,他表示,“拆迁款属于财政资金,这部分钱一般会被打到村委,其他部门对这部分资金没有支配使用权。除非得到了拆迁户的书面授权,政府不能操控这部分资金进行投资理财”。

社会学家

从财政支付利息没道理

按照党委书记宋建伟的逻辑,镇政府代管拆迁户补偿款,然后存银行,却在几年后支付高于银行利率一倍的利息,差额从财政中拨款。“听起来很美好”的计划在江苏省社科院一位社会学家眼中,却是“不可思议和没有道理”。甚至,他以怀疑此事的真实性为由,坚持不愿意透露姓名。


“政府一心惠民当然是好的,但恐怕没有哪个政府会做这种事。”这位专家表示,一来这违背市场规律,政府行为本身也讲求投入和产出,事实上政府的投资渠道也远比老百姓多,且更能规避风险,“我个人坚信,该镇在作出如是决策前,必然已经想好了投资路径,并有成本核算。”另外,如宋建伟所说“从财政拨款白送老百姓钱”的说法也并不合理,“政府财政有严格的用处,教育、基础建设等等,我从没听说还可以这么花的。”

在这位专家看来,春江镇政府完全没必要对“代管”一事讳莫如深。“政府借贷行为虽然有些敏感,但在现行法律下却并无限止。”换言之,只要老百姓愿意接受意见书中的收益,同意托管,就相当于政府作为乙方和甲方拆迁户达成了借贷的民事关系,“只要有合法的授权,政府尽可以将钱用以投资。”

“但有一点必须强调。就是无论在何种情况下,政府都不能用行政手段强逼拆迁户托管补偿款。即便最后统计结果只有一个人不同意,它也应该在规定时间内,将补偿款无条件支付给此人。”这位专家最后表示。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017