注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

绵竹镇长贪污灾后重建款调查  

2012-06-14 13:00:22|  分类: 真实记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一则网络传言,使舆论再度聚焦四川绵竹富新镇。

  日前,有网友在微博上爆料称,近期与地震灾区罹难孩子家长联系得知,绵竹富新镇镇长熊朝云、副镇长汪懋、经发办主任陶志琼三人因贪污赈灾重建款3亿多元而被捕。

  汶川地震后,灾后重建资金的使用和去向一直倍受社会关注。来自绵竹富新镇的传闻,使得这一议题热上加温。

  针对网上传言,绵竹市纪委副书记朱建军近日向到访当地的21世纪经济报道记者确认,熊朝云、汪懋、陶志琼(女)三人是涉嫌贪污村道、沼气等农村基础设施建设资金,收受关系人贿赂被纪委双规调查,目前已移交绵竹市检察院,司法机关正在对案件进行调查认定,“一旦清楚,会给社会一个交代的”。

  “涉案金额不大,目前此事还在调查中,不方便透露具体涉案金额”,朱建军表示,此案涉案金额远没有外界传言那么多,而且与灾后重建资金无关。

  然而,据21世纪经济报道记者在绵竹当地了解,事情似乎并非如上述所称的那样简单。

  涉嫌收受村道承包商贿赂

  21世纪经济报道记者从绵竹市纪委了解到,富新镇贪污窝案所涉三名官员分别是镇长熊朝云、副镇长汪懋、经发办主任陶志琼。熊朝云全面主持镇政府工作,汪懋分管财政,陶志琼分管国土、能源、建设等,三人身居要职,有机会接触到巨额的过路资金。

  在原富新镇党委书记方彬眼里,熊朝云是个“工作扎实,能力很强”的人;而在富新镇玉石村党支部书记李均喜印象中,熊朝云非常低调,这些特点在熊朝云的仕途升迁上起到了一定作用。

  资料显示,熊朝云于汶川地震发生一个多月后的2008年6月30日,曾以绵竹市什地镇副镇长身份接受《德阳日报》采访,之后荣获绵竹市抗震救灾先进个人;2009年调任富新镇担任党委副书记,在镇领导排名中位列第四;2010年1月升任富新镇镇长。同年3月,汪懋也升任富新镇副镇长,此前他担任富新镇财政所副所长。

  朱建军向本报透露,涉案三官员涉嫌收受关系人贿赂,主要涉及村道、沼气等农村基础设施工程,但与灾后重建资金无关。

  然而事实上,灾后村道建设资金主体也属于灾后重建资金。

  本报记者从绵竹市交通运输局了解到,灾后村道建设资金主要由中央灾后重建资金、江苏对口援建资金和地方资金三部分组成。该局建设管理科科长李兴华告诉记者,绵竹市灾后重建农村公路中央投入资金达2.7808亿元,其中村道投入2097.96万元,而划拨给富新镇的村道资金是149.25万元。

  此外,富新镇是个农业大镇,沼气池在当地很普遍。

  据绵竹市农村能源局办公室主任叶李艳介绍,地震后富新镇新建了3000多口沼气池,国家对农村建设沼气池每口补贴1500元,富新镇获得国家补贴资金在450万元左右。

  “沼气池修完后剩余国家补贴资金,都划拨到了镇政府沼气专项资金账户上,主要由挂靠在乡镇政府的沼气协会负责返还给农户,为避免资金被截留,一般沼气协会会长不能是镇长或党委书记。”叶李艳解释说。

  而富新镇镇长熊朝云却兼任富新镇沼气协会会长。对此,叶李艳表示,熊朝云刚调到富新镇时并不是镇长,所以就担任了沼气协会会长,后来他担任镇长,可能因为一时没有找到接替人选,他就仍然兼任会长。

  叶李艳还告诉本报记者,各乡镇沼气协会会长人员实际上也是由各乡镇政府指定,沼气工程的具体落实也完全依靠乡镇和各乡镇沼气协会实施。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017