注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

一个非竞争性行业的生存法则-税控机的摇摆生意  

2012-09-10 16:03:55|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

来源:南方周末

 

有人曾算了一笔账,得出的结论是税控收款机的市场将可以达到600亿元以上。但是,这块蛋糕虽然诱人,却不那么容易吃到。首先,蛋糕必须由政府来切,切不切、怎么切成为关键因素。 (东方IC/图)

税控机市场有着刚性需求,然而是一个非充分竞争的行业。其中淘金的公司不计其数,但是因为受政府意愿和政策法规影响大,以及无法与央企同台比拼等因素,这个大蛋糕成为了一盘摇摆的生意。

于涛是北京一家微博营销公司的运营总监,公司正在起步阶段,两个星期前在北京地税置备了税控收款机和配套的打印机,一共花了近六千元。

没想到,一个星期之后,他就听说北京要从2012年9月1日起,正式试点营业税改增值税(简称“营改增”),范围包括交通运输业和部分现代服务业。

于涛所在的公司虽然没有接到税务部门的通知,但很可能属于部分现代服务业而纳入营改增的范围。这就意味着刚刚购置的税控设备没了用武之地,且还要重新购买国税的税控盘以及年服务费,总计1050元。

税控盘及服务的提供方是航天信息股份有限公司(以下称航天信息),最近它被多家券商分析师称为本次营改增最大的受益者。

2012年1月1日,为响应中央关于减少中小企业税负的号召,上海最先开始营改增试点,之后分批扩大到北京、天津、江苏、浙江等10个省、直辖市和计划单列市。预计营改增后,一般纳税人存量增加100万户,按照每套税控系统1050元计算,航天信息将因此获得10亿元以上的营业收入,且每年还会有25%以上的新增用户量。

形成鲜明对比的是,营改增对于亿利达商用设备有限公司(以下称亿利达)的销售经理何亦云来说,可谓是晴天霹雳,因为亿利达仅有的市场容量将受到严重挤压。

亿利达作为国内最早涉足税控收款机的企业,却仅在北京地税中标。由于当时中标的有五家企业,实行分区域销售,亿利达只能在北京市朝阳区和延庆县销售税控收款机。每年销售量不到1000台,收入三百多万元。亿利达当年的总经理徐冲——税控收款机行业“带头大哥”级的人物,也已经不做税控很多年了。

垄断者航天信息

尽管航天信息防伪税控业务的营业收入占比已经下降到20%以下,但2012年上半年这一块的营业利润为5.85亿元,占总利润的比例却高达76%。

目前在国内,只要是一般纳税人(开业满一年,年应税销售额超过50万的工业企业和年应税销售额超过80万元的商业企业),开具增值税专用发票时,就必须要安装增值税防伪税控系统。航天信息正是这一防伪税控系统的专有者。

早在1994年,国家进行以增值税为主体的流转税税制改革,为了遏制偷税漏税,增加税收收入,航天工业总公司提出采用加密技术解决这一问题。

2000年,研制这套系统的中国航天科工集团等12家航天领域的企业和科学研究院共同出资成立航天信息股份有限公司,承担“金税工程”、“金卡工程”、“金盾工程”等国家重点工程。2003年7月,航天信息在国内A股挂牌上市。

密码产品的特点决定了防伪税控系统专用设备只能使用一家公司的产品,由一家公司独家开发研制。国家税务总局和国家密码管理委员会办公室指定航天信息作为唯一的防伪税控产品研制、生产厂家和销售许可单位。

2003年下半年,国家取消手工发票,强制推广防伪税控系统。不到半年的时间,航天信息销售系统60万套,半年的销售量比过去10年的总和还要多,当年销售收入超过了20亿元。

航天信息历年财报显示,从2003年上市至今,防伪税控业务的毛利率一直在42%以上。

尽管航天信息近年来也在加快发展非防伪税控业务,防伪税控业务的营业收入占比也已经下降到20%以下,但其他业务的盈利能力和市场地位尚不能与防伪税控业务相提并论。

航天信息2012年上半年营业利润7.7亿元,增值税防伪税控系统及相关设备的利润5.85亿元,占比高达76%。

与此同时,伴随着每一次的税收政策调整,航天信息也多次享受到了政策红利。

2006年推行“一机多票”(将一般纳税人开具的普通发票纳入防伪税控系统管理),当年公司防伪税控业务销售收入增长超过30%;2009和2010年一般纳税人标准降低后,2010年其防伪税控业务销售收入增长逾20%。

航天信息在全国构建了一个庞大的服务网络,子公司遍布全国36个省、市、自治区,“基层服务单位”更多达七百余家。虽然航天信息要求服务单位不得搭售配套设备,但南方周末记者在采访时获悉,一些网点却要求,纳税人只有购买航天信息配套的电脑和打印机才能安装防伪税控系统。

“早产的高贵弃儿”

一位在税控行业有多年销售经验的人士向南方周末记者透露,一个税控企业若想要中标,必须首先参与到税控机标书评分标准的起草当中去。

相比于防伪税控系统的一家独大,税控收款机却被业内人士评价为“早产的高贵弃儿”。

税控收款机用于为企业开具增值税普通发票和营业税普通发票,使用范围主要包括服务、零售、饮食、娱乐、交通运输等行业。

从1997年中央开始在几个城市试点到2003年《税控收款机国家标准》的出台,五年多的时间里,全国有140多家企业扑向了税控收款机这块蛋糕。这些企业中有做传呼机的,有做POS机的,甚至有像小天鹅这样做家电的。

当时有人算了一笔账:全国有3000万家企业需要采用税控收款机,那么全国对税控收款机的需求大约在3000万到4000万台,按照一台税控收款机的单价2000元计算,税控收款机的市场将可以达到600亿元以上。

但是,这块蛋糕虽然诱人,却不那么容易吃到。首先,蛋糕必须由政府来切,政府不切,哪家企业也吃不到。

根据2004年财政部、国税总局发布的《关于推广应用税控收款机加强税源监控的通知》,取得税控收款机生产许可证的企业,需参加各省市政府组织的产品招标,中标的企业才能在当地销售税控收款机。

直到2005年底,广东国税切了第一刀。当时,全国共有60家企业参与招标,最后只有5家企业中标,香港主板上市公司映美信息科技有限公司(以下称映美)是其中之一。

但事实上,中标之后并不意味着万事大吉。映美华南地区的李姓负责人告诉南方周末记者:“映美的税控机虽然在广东省中标,但是由于广东省没有大力推广,税控收款机的实际销量基本为零。”

亿利达销售经理何亦云也向南方周末记者表示,在北京地税中标后,“就不打算再投标了,即便是中了,政府也推不动”。

无奈之下,映美只得将税控收款机的业务砍掉,专注生产和销售发票打印机,一个很重要的原因是,发票打印机完全走市场的途径,不需要经过政府招标。

一位在税控行业有多年销售经验的人士向南方周末记者透露,一个税控企业若想要中标,必须首先参与到税控机标书评分标准的起草当中去。而“有些标书的评分标准简直有些离谱,完全是为某些企业量身定做,让别的企业根本无法达标”。

公开报道显示,宁夏曾在税控收款机招标期间修改标书,北京地税的数位官员也因在税控收款机招标中受贿而落马。

据南方周末记者粗略统计,截至目前共有十二个省(市)完成了税控收款机招标,26家企业中标。也就是说,140家拥有生产资格的企业,最后只有不到五分之一的企业能进入税控收款机市场。

一般来说,每个省(市)有五个左右的中标厂商,划定区域进行销售。如果企业仅在一个省(市)中标,仅靠税控收款机的收入,几乎难以存活。

创业板上市公司新国都(深圳市新国都技术股份有限公司)的前身深圳奥格立曾在大连中标。但2007年到2009年,其在税控机销售和技术服务的收入不过五十余万元。

由于税控机项目涉及的环节较多,包括与税务、银行、工商、财政等部门联动合作,且受到税务信息化进程的制约,市场发展较慢,奥格立也在2008年之后停止了税控机的业务,转做POS机,最终于2010年在创业板上市。

南方周末记者致电多家仅在一个省(市)中标的企业,发现绝大多数已经不将税控收款机作为主营业务,甚至停止了此项业务。

即便是在五个省市中标的上市公司深桑达,根据其2011年财报,商用生产税控装置、税控收款机和商用收款机总销售收入7035万元,仅占公司营业收入的2.3%。而2012年上半年,这一业务出现了159万元的亏损。

一位有着税控收款机十年销售经验的人士向南方周末记者如此概括税控收款机的十年变迁:“前期风风火火,中期硝烟弥漫,后期黯然收场,赚钱的公司几乎没有。”

寻找出路

少数公司站稳脚跟,但随即面临网络发票的挑战。多家以税控收款机为主营业务的企业纷纷谋求转型。

虽说税控收款机市场并非数年前预计的乐观,但也有少数企业站稳脚跟,占据较大的市场份额。

航天信息税控收款机的业务在2007年前后才开始起步,但借助防伪税控业务的优势,顺利在7个省(市)的中标,2009年开始产生营业收入1.7亿,但毛利率高达57.99%。

两年间,虽然营业收入增长不明显,但毛利率始终能保持在46%以上。

佳程科技有限公司(以下称佳程科技)是税控收款机行业里专做区域市场的代表,它有着不同于招标流程的特殊渠道。

早在2002年,佳程科技就开始在各地布局,同年,浙江台州、江西赣州、湖南、云南地税均出台文件推广佳程牌税控收款机。

佳程科技与云南本地企业合资创办税控机的生产基地,云南本地领导也颇为重视。在将佳程牌税控收款机作为首选设备之后,云南省政府未组织过税控收款机的相关招标工作,也未通知过推广使用其他品牌的税控收款机。也就是说,佳程科技独享云南的税控收款机市场。

相比之下,佳程科技虽然在湖南省中标,但同时中标的还有其他六家企业,佳程科技只能享有全省七分之一的市场。

它们也并非没有面临挑战。就在部分税控收款机企业杀出重围,开始享受胜利果实的时候,“网络开票”已经悄然兴起。

2009年7月1日,广东省开出了第一张网络在线发票。截至2012年9月5日,据不完全统计,目前全国共有36个省、市的税务机关开展了网络发票试点工作。国家税务总局也将力争在3年内把网络发票推广到全国。

网络发票涉及国税机关管辖的工业、商业、加工修理修配和机动车销售等行业,以及地税机关管辖的建筑安装业、房地产业、服务业、娱乐业和文化体育业等行业,涵盖通用机打发票、机动车销售发票、二手车销售发票、建筑业统一发票和销售不动产统一发票等发票种类。

网络开票只需要一台普通配置的电脑和打印机,这也就意味着企业不再需要购买税控收款机,税控收款机即将退出历史舞台。

于是,税控收款机市场占有份额领先的浪潮齐鲁软件产业公司推出了税务行业云计算整体解决方案,由硬件生产商向整体服务商转型。其副总经理宋若翔告诉南方周末记者:“税务行业‘从云到端’的整体云计算解决方案已经在北京、山东、湖北等省市得到了应用。”

南方周末记者采访时了解到,多家以税控收款机为主营业务的企业也在纷纷谋求转型。专做税控收款机的佳程科技也从2009年开始开发了养老机构管理系统,并为云南税务部门提供数据服务。

------------------
能够驾驭简单的人才最不简单!---平衡是平衡与非平衡的平衡!

——更多精彩博文,尽在平衡天下博客——
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017