注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

中国当下的懒汉在哪里  

2013-03-26 09:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  石述思

  石述思,工人日报社会周刊编辑部主任。曾参与央视经济半小时等著名栏目策划及撰稿,担任多家知名电视台节目嘉宾。七获中国新闻奖。   新任财政部部长楼继伟24日首次发表公开演讲。他表示,如何实现包容性增长,有三种比较有代表性的途径。第一种是通过大规模的再分配关注结果的公平。第二种是实施适当的再分配政策,主要是创造公平的发展机会,让市场发挥资源配置的基础作用,这种途径就业充分,人民的幸福感强,经济增长率高,是可持续的。第三种是财政长期赤字,个人付出较少的努力享受更多的福利。楼继伟认为,天下没有免费的午餐,第二种途径是实现包容式增长的正确道路,而第一和第三是不归之路。

  有媒体就此评价说,楼部长表明的立场很鲜明:民生政策该帮穷人而不应该帮懒人。

  从纯粹的经济学意义上说,这个观点无懈可击。但鉴于第一条和第三条路径在中低收入者中拥有广泛拥趸,因此有必要先回答一个问题:谁是中国的懒人?

  我们这样一个国家,由于历史原因,民生欠账很多,勤劳勇敢的城市平民是很难有资格当懒汉的。他们一般会给自己起个吊丝的外号自嘲,然后按照压力山大的模式在生存线上苦苦挣扎。

  中产阶层目前是缴纳个税大户,按照“四十岁之前拿命换钱,四十岁以后拿钱保命”的模式玩命,身体状况都不容乐观,加上高房价逼迫,当懒汉无异于自绝于人民。

  多数民营中小企业主面对外贸形势日益逼仄、结构调整和升级压力、融资难税负重、劳动力成本上升等等困境,估计短期内想活下去必须更勤劳勇敢,哪敢当懒汉?

  处在生存链最低端的农民和农民工就更别提了,他们的梦想只是希望自己的超负荷付出能得到公平的回报。

  也就是说,在这个十三亿人口大国,九成以上的人还没有资格当懒汉。

  中国的懒汉疑似由如下人群组成:一是机构臃肿、人浮于事,常有公款吃喝待遇的少数公务员,个别还权力寻租,弄了骇人听闻的巨额财产和房产,这样的懒汉一部分被纪委盯上,但肯定有不少仍游离于公众视线之外。这个现实已经引起新一届领导集体高度关注,无论大部制改革还是“八项禁令”都算严厉的警告。

  二是垄断央企的部分职工。这些占尽政策资源优势的人,由于产权不明、管理不善、监督不力,披着市场化外衣,挤兑民企,获取垄断暴利,滥发福利……要是俺混成其中一员,不当懒汉才见鬼。

  三是某些富二代,含着金钥匙出生,加上教育失败,社会不良风气催化,变成了吃嘛嘛香,干嘛嘛不灵的社会废物,更有甚者,挑战法治底线,败坏社会风气。

  楼部长是明白人,他说:这是“艰巨的改革之路”。尊重和保护市场机制,政府提供必要的公共服务,是可持续的。而这需要全方位的改革,需要依法约束权力的顶层设计,需要真正意义的社会监督。目前,起码要将预算真正公开,遏制三公消费,保障民生投入落实到位;同时理顺中央和地方的财税关系,使地方政府有钱为民谋福利。

------------------
永恒是时间的存在,平衡是空间的存在。时空一体,平衡永恒!---平衡是平衡与非平衡的平衡!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017