注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平衡天下Balance the blog

用简单践行孝德、自然、悲悯、纯洁、爱国、生命、理想、责任、真实、宁静、坚韧、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★我骑波光天地间、日月轮回手中旋、纵身跃进黑洞里、任由空间变时间!---中华环保志愿者,中国现代作家协会,省收藏家协会会员!

网易考拉推荐

怎样制作极品老卤  

2015-04-13 14:47:36|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卤料的介绍以及搭配
  花椒(麻味,七八颗,可煸炒)
  八角(微甜、微辣,选取四五颗,可煸炒)
  草果(辛辣,两颗,可煸炒)
  桂皮(辛、甜,食指+中指大小即可,可煸炒)
  香叶(辛、苦、在卤水中卤制20分钟后需去除)
  山楂干(酸、小半把)
  甘草(甜、一小抓)
  当归(甘,当归味道较大,不喜者勿放)
  干辣椒(辣、喜辣可以多放,不喜则放一点点)
  大葱(辛、甜,一根)
  干蚝(鲜,但是略带腥味,不喜勿放)
  丁香(酸,味道较重,放七八颗)
  陈皮(酸,少量)
  生姜(辛,将整颗生姜拍扁)
  新鲜辣椒(辣,按照个人口味)
  老抽(咸、鲜以及着色)
  生抽(咸、鲜以及着色)
  冰糖(甜、多少要放点,其余看人个人口味)

  卤味怎么做呀?
  卤水的咸味应该多重,我一般是放入盐、糖、酱油充分搅拌后尝一口,应比平时自家炒菜稍微咸一点点,因为卤完后,水会蒸发一部分,咸会稍微上升,所以尝的时候,只需比自家做菜稍微咸一点即可。

  按理说第一次熬红卤的时候用普通的油就行,但是为了开个好头,我用了自己熬的猪油。

  我熬猪油的时候除了猪板油之外,还会加点花椒和黑胡椒,增加香气,这次加的时候还用了莳萝。



  把猪板油切小块,放到锅里,加水,水面基本改过板油就行。大火烧开,然后转小火慢慢熬。加水是为了防止板油一开始就被烧焦。慢慢的,谁会被蒸干,油会被熬出来,知道最后就剩下点猪油渣。然后就能把油滤出来了。



  熬好了的猪油放进冰箱,因为这次用了莳萝的缘故,所以冻起来后有淡淡的绿色。

  第一次熬的时候原材料和香料都要用足了。我用了两只鸡,还有姜、蒜、大料、香叶、肉桂、花椒、干辣椒和小茴香。其它诸如丁香等也可以按照自己的喜好加。



  糖也不能少,白糖和冰糖都可以



  提前煮了几个鸡蛋,卤鸡的时候可以顺便做个卤蛋



  鸡切块,洗净,用冷水锅焯水,大火煮到沸,然后再沸个几分钟。卤里面有杂质就容易浑浊,也容易变质,所以焯水要格外用心。焯完之后鸡肉洗净、沥干。



  炒锅里面下猪油烧热,放刚才的香料爆香。



  爆香后往锅里加冰糖,烧到冰糖融化。这里的冰糖不但能调味还能给肉上色。放进鸡肉翻炒上色,然后然后加醋、料酒、老抽、生抽。



  鸡肉基本上色均匀后把炒锅里的东西转移到汤锅,加水,放鸡蛋。大火烧沸,然后小火焖1-1.5小时。



  焖完之后熄火,让鸡肉和鸡蛋在汤里面泡个十分钟左右。



  鸡蛋、鸡肉捞出,剩下的汤汁要滤干净杂质,用搪瓷杯或者密封饭盒装起来,放到冰箱里面冷冻。

  熬好的卤汁可以用来卤大多数的肉类,避免鱼这些气味重的东西,不然会影响整锅卤的味道~



  下次用的时候,还是一样的方法,肉一定要焯水焯干净,可以选择用调料炒一下来帮助入味,然后同保存起来的卤汁卤一下就好了,如果卤够老的话不炒直接卤也行。按照食材的多少和种类,决定要卤多久。因为卤的时候水会蒸干,所以按照卤的时间长短加水,保证卤汁分量不要波动太大。

  我的这锅卤已经用过好几次了,每次卤都能吸收食材的精华,能很明显的感觉到一次比一次香,一次比一次鲜。最近一次卤的猪蹄就不错。



  各种卤味怎么做?
  猪蹄、牛腩:卤制2小时口感比较Q,我个人最喜欢,喜欢软糯的可以再长一点时间;
  牛腰窝:靠近牛腩,但是有一层白色的膜,口感较为劲道,卤制2-3小时即可;
  牛筋:焯水时应单独进行焯水,且水开后开盖煮20分钟,去掉异味,卤制2-3小时即可;
  猪耳朵、猪面肉:个人最爱,记得要去毛去干净,并且焯水后要洗干净,这玩意脏东西比较多,小火10分钟后即可关火,进行冷卤入味,不然就不弹牙了!
  猪大肠:常规清洗后,应把猪大肠内所有肥肉去掉!这是关键,不然整锅卤水都是那个味道,若有肥肠爱好者,则把卤水单独拿出来进行卤制,卤制时间1小时即可;
  牛腱:焯水后,大块进行卤制,2-3小时;
  五花肉:焯水后,大块进行卤制,1-2小时;
  鸡蛋:鸡蛋按照个人喜好煮熟剥壳后,放入卤水中进行冷卤;
  腐竹、豆皮、千层:进行焯水(去豆腥味),小火10分钟然后进行冷卤;
  炸豆腐(水鬼重):这个玩意卤起来超级好!小火5分钟后冷卤;
  豆泡:豆泡油比较多,我一般是单独把卤水拿出来烧;
  莲藕:小火30分钟,进行冷卤;
  白萝卜:冷水下锅进行焯水(去辛辣味),小火20-40分钟(看个人口感),然后冷卤



  卤水好,还要靠养?
  1、每当卤完一次卤水,将所有卤味取出,卤料则丢掉,剩下的卤水用汤渣袋过滤两次,保证汤无杂质。
  2、卤水可以进行常温保存1天,若需要短期保存,如三四天,则放入冷藏室中,若长期保存,则放入冰冻室中,并且每个一段时间,夏天则2个星期,拿出来煮沸冷却后再放入冷冻室。
  3、若卤味含脂肪较多,则把卤水放入冷藏室中,使其脂肪凝结,再把脂肪捞出。
  4、卤水经过长期时间使用,超过15次以上,可以拿鸡胸肉蓉加入煮沸的卤水中,吸附掉一些杂质,但是不宜经常。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017